Последнее обновление

(3 часа назад)
Кое-что о «Концепции культуры Азербайджана»

Как уже сообщалось, 14 февраля президент  Ильхам Алиев утвердил   «Концепцию культуры Азербайджана».  В официальном сообщении указывается, что концепция принята  в целях обеспечения развития азербайджанской культуры, ее защиты от внутренних и внешних угроз, успешной интеграции в мировую культуру, прав и свобод человека и гражданина в области культуры.

В чем конкретно заключается концепция, в распоряжении не было сказано.

В интернете удалось раскопать скупую информацию, касающуюся концепции культуры АР. В государственной Концепции развития «Азербайджан-2020»: Взгляд в будущее» к этой теме отнесен 10-ый раздел «Сохранение культурного наследия и эффективное управление им», где речь идет о защите материального и нематериального культурного наследия, на которое посягают другие государства или народы.

Эта же концепция предусматривает  необходимые меры по пропаганде богатых обычаев и традиций азербайджанского народа, сохранению национальных праздников и обрядов, реконструкции исторических символов и тайн, поощрению национальной музыки и танцев, защите устного народного творчества, восстановлению народных игр и представлений, развитию богатых традиций изобразительного, декоративного и миниатюрного искусства, изучению хранящихся в авторитетных музеях мира образцов азербайджанского искусства и подтверждению их принадлежности Азербайджану, пропаганде и популяризации нашего изобразительного искусства в ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ТЮРКСОЙ и других международных организациях.

Еще в  2006 году Министерство культуры и туризма (МКиТ) подготовило 10-летнюю национальную концепцию по развитию культуры Азербайджана. Как сообщил в декабре 2006 года министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, концепция охватывает все сферы культуры и направлена на реформирование этой сферы, улучшение ее материально-технической базы. Но концепция по неизвестным причинам не была принята.

На сайте «Информационная Обсерватория культурной политики стран ГУАМ» удалось найти документ под названием «Концепция культуры Азербайджанской Республики». Скорее всего, это и есть та концепция, о которой говорил Абульфаз Караев, министерство которого при поддержке ЮНЕСКО  разработало  этот сайт. Выставление документа датировано декабрем 2007 года  - во время, когда был презентован  культурный ресурс стран ГУАМ.   

«Концепция культуры Азербайджанской Республики» состоит из следующих положений:

1. Введение

2. Основные цели и задачи 

2.1. Применение современных методов в управление культурой

2.2 Развитие правового обеспечения

2.3 Диверсификация источников финансирования 

2.4 Реорганизация информационного обеспечения

2.5 Развитие образования и трудовых ресурсов 

2.6 Модернизация материально-технической базы 

2.7 Международное сотрудничество 

3. Охрана культурного наследия 

3.1 Охрана, восстановление и использование недвижимых памятников истории и культуры

3.2. Модернизация музейной работы 

3.3. Модернизация библиотечно-информационной сети 

3.4 Поддержка нематериального культурного наследия

4. Развитие профессионального искусства 

4.1 Театр

4.2 Музыка 

4.3 Современное изобразительное и декоративно-прикладное искусство 

5. Возрождение культурных индустрий

5.1 Возрождение кинематографии

5.3 Возрождение книгоиздания 

6. Итоговые положения 

В «Итоговых положениях» отмечается, что правовую базу Концепции, подготовленной на основе культурно-политического опыта международных организаций и ведущих стран, составляют Конституция Азербайджанской Республики, Закон Азербайджанской Республики «О культуре» и другие соответствующие национальные культурные законодательные акты, принятые принципы и нормы международного права, международные обязательства Азербайджанской Республики.  

Подробно с концепцией можно ознакомиться по адресу:  http://www.observatory-guam.org/content.php?page=134&page2=136&did=5&n=1

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Культура

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей