Последнее обновление

(6 минут назад)
Лидером в сегменте такситных карт Азербайджана является Bolkart от Bank of Baku

 

Суммарное число активных кредитных карточек на 1 марта этого года достиг 1,01 миллионов единиц, увеличившись за год в два раза. При этом удельный вес таких карт в общем числе активных карт достиг 17,3% (годом ранее 9,2%).

В январе феврале количество операций с кредитными картами по сравнению с соответствующим периодом 2013 года выросло в 2,5 раза до 2484 тысяч, а их оборот - на 66,3% до 341 млн. манатов.

Последние полтора-два года началось активное развитие одного из разновидностей кредитных карт –такситных карточек. Это карточки, которые позволяют клиентам получить рассрочку платежа, банки при этом зарабатывают свою комиссию за счет магазинов. В настоящее время их на рынке примерно 300-350 тысяч.

Лидером в сегменте такситных карт Азербайджана является Bolkart от Bank of Baku. На его долю приходится более четверти (210 тыс.) от общего числа кредитных карт и свыше половины такситных карт. С ней конкурируют карты Albalı (от Unibank), Worldcard (Yapı Kredi Bank), PayKart (Bank Respublika), Aykart (DemirBank).

Эксперты отмечают ряд положительных и негативных сторон такситных карт. К положительным сторонам использования карт в рассрочку относится: простота получения потребительского кредита на товары и услуги (не надо каждый раз обращаться в банк и проходить процедуру оформления); существует возможность погашения кредита частями; кредитная карта подходит и для снятия наличных средств. К негативным моментам можно отнести вероятность взлома кредитной карты и списание с нее средств или оплата услуг, которыми вы не пользовались, проблема возврата денежных средств за отказ от покупки.

Но основная проблема психологического характера и связана она с ощущением безграничных возможностей. По сути, вы можете опустошить свой лимит в 2 тыс. манатов в течение 2 часов. Тут же всплывает второй момент-это отсутствие механизмов отслеживания текущей кредитоспособности клиента. К примеру, год назад вам выделили лимит по карте на 2 тыс. манатов, но последние 6 месяцев вы безработный. То есть той кредитоспособности, которая оценивалась при выделении лимита, вы уже не обладаете. В итоге банк стакивается с ростом просрочек и проблемных кредитов.

В международной практике существует ряд ограничительных мер регулирующих данный сегмент рынка, в том числе введение лимита на количество активных такситов, ограничение максимального срока таксита (сегодня то 12 месяцев), систематическая переоценка текущей кредитоспособности держателя такситной карты.--15B—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей