Последнее обновление

(1 час назад)
Рынок детской одежды требует местного производства

Детская одежда относится к той категории товаров, где спрос начинает зависеть от качества продукции. Если до 2010 года почти все покупатели ориентировались на дешевизну, сейчас потребители придают значение удобству и практичности детской одежды. Состав тканей и мода (родители любят, когда их чада красуются в куртках от Folli Follie, Zara, Guess, H&M и Puma) тоже играет не последнюю роль в выборе.

На фоне родительской ответственности настораживает факт правительственной безответственности в этом вопросе. Госкомстат и государственный таможенный комитет не публикуют данных о производстве и импорте этой продукции, а Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности редко проводит рейды качества, отдавая предпочтение набегам на продуктовые магазины.

Последний факт введения в заблуждение потребителей детской одежды был выявлен летом прошлого года (был наказан специализированный магазин "Bücürük" в Ясамальском районе, принадлежащий местному представительству турецкой компании "Tekhan Gida Giyim Hayvancılık Turizm Sanayi və Ticarət Anonim"). Однако касался он недобросовестной рекламы, но не плохого качества. На самом деле во всех торговых точках в изобилии опасная для здоровья детская одежда  китайского ширпотреба с логотипами известных марок. Товары даже на первый взгляд не отвечают требованиям безопасности, «химия» обуславливает негативную кожную реакцию, нет соответствия между фактическим составом ткани и информацией, представленной на этикетках продукции. Большая часть товаров отличается нестойкими цветами, что также свидетельствует о «левой» природе одежды.

«Рынок детской одежды и белья охватывает примерно 32% всего населения страны (3,04 млн. детей от 0 до 15 лет из 9,5 млн. человек на 1 апреля 2014 года)», - говорит председатель правления Центра экономических исследований Галиб Тогрул. Из результатов мониторинга, проведенного организацией, видно, что доля покупателей детской одежды увеличилась за счет роста числа женщин детородного возраста. Еще одна причина позитивной динамики рынка - рост денежной массы на руках покупателей, хотя цены растут быстрее доходов. Большое значение имеет и то, что почти все родители последние 8 лет усиленно вкладывают деньги в своих отпрысков, в том числе в их еду, образование и здравоохранение.

Годовой оборот совокупного рынка детских товаров (услуги не в счет), по оценкам эксперта, колеблется в пределах $800 млн., прирастая ежегодно на 17-18%. Половина оборота приходится на импорт и, частично, местное производство. Промышленность страны пока не может одеть и обуть подрастающее поколение – около половины импорта приходится на долю не самых  лучших китайских производителей, другая (более качественная) половина распределена между Турцией и Евросоюзом.

Эксперты отмечают большой выбор товаров, что не значит качественного сдвига – под лучшими мировыми брендами скрывается подпольный бизнес и теневые обороты. По их мнению, основными факторами, повышающими спрос на детскую одежду, является рост денежной массы, большой люфт между запрашиваемой и реальной ценой на товар, а также дифференциация товаров по стоимости и объёму для разных групп потребителей с целевой рекламой на телевидении.

Пока наибольшим спросом (70%) пользуются вещи низкого ценового сегмента, далее (25%) идет средний сегмент при паритете цены и качества, меньше всего (5%) детей одеваются в сегменте люкс. Очень популярна джинсовая одежда – до 50% всей реализуемой продукции.

После торговых центров «Бина» и «Садарак», где отовариваются не только местные жители, но и торговцы республик Северного Кавказа, в Баку среди среднего класса наиболее популярна торговая сеть Mothercare Azerbaijan из 5 магазинов (http://www.endirimler.az/cataloque/new_clothes_baby,641/lang,ru). Одежда британского производителя качественная и относительно недорогая. Здесь нет белья за $5, но нет и выше $150.

Еще одна особенность – с каждым годом турецкие товары дешевеют за счет  снижения себестоимости, вытесняя китайскую продукцию. Азербайджанские представители этих компаний распределяют товар по всем столичным торговым точкам, включая «толкучки» и продовольственные рынки и даже крупные региональные магазины. 

Дорогой ценовой сегмент хоть и составляет 5% общего оборота, но за последние 3 года вырос наполовину с тенденцией к дальнейшему развитию. По словам Тогрула, нет смысла завлекать покупателей одежды премиум рекламными акциями – у них свои магазины в центре столицы, где они и отовариваются товаром с известными логотипами, в отличие от малоимущих покупателей, которых интересует цена. В среднем сегменте покупатель тщательно взвешивает соотношение цены и качества.

Зачастую динамика продаж зависит от того, находится ли магазин в отдельном здании либо расположен в торговых центрах. Если раньше магазины привлекали маленьких потребителей игрушками на витрине, сейчас опытные менеджеры проектируют торговые залы и оформляют витрины «как в Турции», организовывают специальные игровые зоны с качелями, игрушечной железной дорогой.

И в заключение – по данным Госкомстата за 2012 год, в розничной торговле продано трикотажа на сумму 417 млн. 586 тыс., одежды, в том числе, нижнего белья – 1 млрд. 596 млн. 661,6 тыс., прочей одежды – 318,12 млн. манат. Данные за 2013 год не опубликованы, но, по мнению экспертов, это еще 15% к полученной сумме в абсолютном выражении. Правительство должно бы отреагировать на трехмиллиардный оборот созданием производственных мощностей на промышленном уровне. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей