Последнее обновление

(2 часа назад)
ЛУКойл не планирует выходить из "Шах-Дениз"

Крупнейшая российская частная нефтекомпания ЛУКойл не планирует продавать свою 10%-ную долю в проекте разработки морского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском шельфе Каспия, сообщил глава компании Вагит Алекперов журналистам в Баку.

"Нет, точно нет", - ответил он на соответствующий вопрос.

Отметим, что до визита президента РФ Владимира Путина в Баку в российской прессе появились информации о том, что "Роснефть" желает войти в крупный газовый проект "Абшерон" в Азербайджане. Помимо этого, эти же СМИ утверждали, что "Роснефть" также собирается приобрести 10% долю ЛУКойл в проекте "Шах-дениз". По их версии, именно по этому Вагит Алекперов включен в состав российской делегации.

* Общие запасы "Шах-Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 млн. тонн конденсата. Осуществляемая в настоящее время первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. В 2018 году начнется разработка второй фазы месторождения. В рамках этой фазы ежегодно планируется добыть 16 млрд. кубометров газа.

Участники соглашения о долевом разделе добычи "Шах-Дениз": BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). --12D--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей