Ət bahalaşır
Мясо дорожает, импорт растет, а качество...
В последние годы Азербайджан столкнулся с заметным ростом как стоимости мяса, так и его импорта. Это увеличение импорта охватывает весь спектр товаров - от живых животных до переработанного мяса, вызывая опасения по поводу качества и вкуса мяса, доступного на рынке. За последние несколько дней цена на говядину вновь выросла на 1-2 маната за килограмм, что усилило беспокойство потребителей.
Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что с января по июль текущего года Азербайджан импортировал 24,3 тысячи тонн мяса на сумму 46,9 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года страна импортировала 39,8 тыс. тонн мяса на сумму 23,5 млн долларов. Наряду с этой тенденцией импорт живых животных за первые семь месяцев этого года достиг 51,2 миллиона долларов, что значительно больше по сравнению с 29,4 миллионами долларов за аналогичный период прошлого года – ошеломляющий рост на 74,1 процента.
Реакция правительства на обеспокоенность общественности по поводу качества импортируемого мяса остается неясной. Вахид Ахмедов, член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в беседе с Turan признал, что резкий рост импорта можно объяснить дефицитом местного производства, отметив, что "ранее мясо импортировалось из-за рубежа. А сейчас импорт увеличился еще больше, и в связи с этим наблюдается рост цен на мясо".
Инфляция, утверждает Ахмtдов, также была импортирована в страну, что побудило его призвать к усилению акцента на местное производство и расширению доступа предпринимателей к льготным кредитам. Он считает, что развитие животноводства на недавно освобожденных территориях могло бы значительно снизить потребность в импорте мяса.
Касаясь вопроса качества, Ахмедов отмечает, что импортируемое мясо проходит тщательную проверку, инспектирование и сертификацию. Однако он признает, что качество местного мяса превосходит качество его импортного аналога.
Эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов согласен с этим, выражая свое мнение о том, что повышению цен не хватает веского экономического обоснования. В комментарии для Радио Азадлыг он подчеркивает, что в то время как производство мяса в Азербайджане выросло примерно на 3 процента, импорт мяса увеличился, при этом стоимость живых животных, доставляемых на убой, выросла на 74 процента.
Магеррамов подчеркивает отсутствие соответствующего роста цен на мясо на мировом рынке, указывая на то, что ситуация может быть более сложной, чем простая динамика спроса и предложения. Он отмечает, что большая часть импортируемого мяса поступает из Украины в замороженном виде и включает в себя различные виды мяса, такие как говядина и баранина. Хотя качество большинства импортируемых мясных продуктов в целом соответствует стандартам, он предполагает, что это мясо в первую очередь предназначено для предприятий общественного питания.
Экономика
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об усилении социальной защиты пенсионеров путем проведения индексации пенсий с 1 января 2025 года.
-
Правительство Италии продлило срок подачи заявок на международный тендер по продаже ряда стратегических активов до 14 февраля, подтвердив, что претендент из Азербайджана остается в числе фаворитов.
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
Написать отзыв