Последнее обновление

(6 минут назад)
Миноритарии обвиняют ГКЦБ в покровительстве мажоритария

Группа акционеров ОАО “Bakelektroqaynaq” провела в понедельник пресс-конференцию, в ходе которой прозвучали серьезные обвинения в адрес Государственного комитета по ценным бумагам и Министерства налогов в покровительстве основного акционера, который грубо нарушает нормы Гражданского и Налогового кодексов.

С 2009 года миноритарии (акционеры) отстранены от управления в ОАО “Bakelektroqaynaq”. Общие собрания акционеров завершаются за считанные минуты. Организаторы не предоставляя годовые отчеты и годовые финансовые отчеты, лишая акционеров права задавать вопросы, выступать, быстро ставят на голосование их подтверждение и покидают зал заседания, не придавая внимания возражениям присутствующих миноритариев, сказал акционер Шахин Ализаде.

В этом году перед проведением общего собрания акционеры обратились в ГКЦБ с просьбой принять участие в нем для предотвращения подобных правонарушений. ГКЦБ отказался от этого, что привело к повторению сцены прошлых лет. ГКЦБ, несмотря на приглашение, не прислал своего представителя и на пресс-конференцию, отметил акционер Хафиз Бабалы.

По его словам, ГКЦБ выступает в роли покровителя мажоритария  (основного  акционера) ОАО – ООО “Baku Steel Company”. Акционеры вновь обратились в государственный орган по надзору над рынком ценных бумаг с требованием восстановить их попранные права, несмотря на то, что в прошлом ГКЦБ не принимал никаких мер по этому поводу.

Акционер Везир Раджабов утверждает, что нежелание  предоставлять финансовые отчеты связано с тем, что ОАО “Bakelektroqaynaq” грубо нарушает налоговое законодательство, отдавая всю свою собственность в аренду ООО “Baku Steel Company” за бесценок. А Министерство налогов «закрывает глаза» на это безобразие, утверждает акционер Шамсаддин Аллахвердиев.

ОАО “Bakelektroqaynaq” было приватизировано в 1998 году. Уставный капитал общества составляет свыше 20 млн. манатов. ООО “Baku Steel Company” принадлежат свыше 98% эго акций. Оставшиеся около 2% акций разделены между 39 физическими лицами. ООО “Baku Steel Company” с годовой производственной мощностью 700 тыс. тонн металлопродукции, является субъектом монополии на рынке.

Turan обратился по поводу обвинений в ГКЦБ и Минналогов. В пресс-службе ГКЦБ отказались прокомментировать происходящее и попросили обратиться в письменном виде. B Минналогов заявили что факты обнародованные на пресс-конференции в короткий период будут расследованы. В случае подтверждения фактов нарушения Кодекса будут применены предусмотренные законодательством меры.--08C—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей