Мировое потребление природного газа к 2035 году достигнет 13,9 млрд. кубометров в сутки
Мировое потребление природного газа в долгосрочной перспективе вырастет на 1,9% в год и достигнет к 2035 году уровня в 13,9 млрд кубометров в сутки. Об этом говорится в прогнозе компании BP, посвященном ситуации на рынке к 2035 году. Это исследование считается одним из самых авторитетных в мире.
При этом на энергетический и промышленный сектора экономики придется более 80% от общего потребления газа.
В прогнозе говорится, что около половины роста мирового газоснабжения приходится на газ, добываемый в России и странах Ближнего Востока.
Технически добываемые запасы США оцениваются в 340 млрд барр. сланцевой нефти и 7,5 трлн куб. м сланцевого газа, около 50% этой нефти и 30% газа будет добыто в США в течение 20 ближайших лет. В ближайшие годы рост добычи сланцевой нефти замедлится, однако добыча сланцевого газа будет расти на 4,5% в год.
Крупнейшим производителем сланцевого газа останутся США, которые сейчас обеспечивают почти все производство сланцевого газа, а к 2035 г. их доля в производстве составит 75%, еще 10% сланцевого газа будет добыто в Китае.
ВР также ожидает роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) на 7,8% в год в период 2013-2020 годов.
Доля Европы в мировом импорте СПГ, как ожидается, вырастет с 16 до 19% за период 2013-2035 годов.
В прогнозе говорится, что на импорт газа в Европу в настоящее время приходится около 50% от общего объема его потребления. При этом более 80% импортируемого газа поставляется по трубопроводам, большинство которых идет из России.
"Внутреннее производство газа в Европе будет снижаться на 2% в год, так что даже при очень незначительном росте спроса (на 0,8% в год) почти три четверти потребностей Европы в газе к 2035 году будет удовлетворяться за счет импорта", - говорится в прогнозе.—0--
Экономика
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об усилении социальной защиты пенсионеров путем проведения индексации пенсий с 1 января 2025 года.
-
Правительство Италии продлило срок подачи заявок на международный тендер по продаже ряда стратегических активов до 14 февраля, подтвердив, что претендент из Азербайджана остается в числе фаворитов.
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
Написать отзыв