Мировое потребление природного газа к 2035 году достигнет 13,9 млрд. кубометров в сутки
Мировое потребление природного газа в долгосрочной перспективе вырастет на 1,9% в год и достигнет к 2035 году уровня в 13,9 млрд кубометров в сутки. Об этом говорится в прогнозе компании BP, посвященном ситуации на рынке к 2035 году. Это исследование считается одним из самых авторитетных в мире.
При этом на энергетический и промышленный сектора экономики придется более 80% от общего потребления газа.
В прогнозе говорится, что около половины роста мирового газоснабжения приходится на газ, добываемый в России и странах Ближнего Востока.
Технически добываемые запасы США оцениваются в 340 млрд барр. сланцевой нефти и 7,5 трлн куб. м сланцевого газа, около 50% этой нефти и 30% газа будет добыто в США в течение 20 ближайших лет. В ближайшие годы рост добычи сланцевой нефти замедлится, однако добыча сланцевого газа будет расти на 4,5% в год.
Крупнейшим производителем сланцевого газа останутся США, которые сейчас обеспечивают почти все производство сланцевого газа, а к 2035 г. их доля в производстве составит 75%, еще 10% сланцевого газа будет добыто в Китае.
ВР также ожидает роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) на 7,8% в год в период 2013-2020 годов.
Доля Европы в мировом импорте СПГ, как ожидается, вырастет с 16 до 19% за период 2013-2035 годов.
В прогнозе говорится, что на импорт газа в Европу в настоящее время приходится около 50% от общего объема его потребления. При этом более 80% импортируемого газа поставляется по трубопроводам, большинство которых идет из России.
"Внутреннее производство газа в Европе будет снижаться на 2% в год, так что даже при очень незначительном росте спроса (на 0,8% в год) почти три четверти потребностей Европы в газе к 2035 году будет удовлетворяться за счет импорта", - говорится в прогнозе.—0--
Экономика
-
Экономика Азербайджана, сильно зависящая от доходов от нефти, сталкивается с суровым предупреждением в отчете Carbon Tracker за 2021 год «За пределами нефтяных государств: срочная необходимость снижения зависимости от нефти в контексте энергетического перехода». В отчете Азербайджан отнесен к числу наиболее уязвимых стран, зависящих от нефти, и отнесен к «5-й группе» — категории, зарезервированной для стран, в которых, как ожидается, в течение следующего десятилетия спад доходов от нефти и газа превысит 40%. В эту группу входят Ангола, Бахрейн, Тимор-Лешти, Экваториальная Гвинея, Оман и Южный Судан, что подчеркивает общие экономические риски для этих государств.
-
Экспорт из Азербайджана товаров, не связанных с нефтью и газом, вырос на 3,5% в годовом исчислении до 2,8 млрд долларов за первые десять месяцев 2024 года, сообщил Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) в своем ноябрьском «Обзоре экспорта».
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) внесет изменения в расписание пригородных и внутренних поездов в соответствии с решением Кабинета министров об изменении рабочих и выходных дней в ноябре с целью обеспечения безопасного и комфортного путешествия во время мероприятия COP29, сообщила компания.
-
В Азербайджане правительство все больше полагалось на налоговые льготы для импортируемых товаров как на инструмент стабилизации цен на внутреннем рынке. Освобождение от 18% НДС на импорт пшеницы, продленное в этом году, является примером такого подхода. Также были введены новые меры, включая налоговые льготы на импорт зарядных устройств для электромобилей, в то время как в настоящее время обсуждаются льготы для дорогостоящих лекарств. В частности, импорт оборонной продукции по-прежнему не облагается налогами и таможенными пошлинами.
Написать отзыв