МВФ: в 2013 году инфляция может усилиться
Миссия Международного валютного фонда провела во вторник пресс-конференцию по итогами своей поездки в Азербайджан8-20 ноября.
Миссия провела встречи с высшими государственными лицами и представителями НПО. Целью визита была подготовка следующей миссии, которая намечена на конец февраля 2013 года.
Глава миссии Р.Алмарзоки сказал, что краткосрочные перспективы экономического роста страны, в целом благоприятны. По его словам, до конца года инфляция составит 3%, но в 2013 году может усилиться.
"В связи с долгосрочными государственными расходами и повышением цен на продовольствие, в 2013 году инфляция может повыситься", - сказал он.
По его мнению, темпы роста ненефтяного сектора могут достигнуть 8% в 2013 году и с избытком компенсировать прогнозируемое снижение объема добычи нефти. "Риски для перспектив развития мировой и региональной экономики смещены в сторону снижения темпов роста, но геополитическая ситуация может изменить прогнозы, связанные с мировым предложением нефти", - отметил он.
По его словам, "сокращение ненефтяного дефицита в 2013 году по результатам исполнения бюджета за 2012 год, будет способствовать сдерживанию рисков для макроэкономической стабильности, и укрепит буферные резервы для принятия мер в случае ухудшения мировой экономики.
МВФ рекомендует не превышать дефицит бюджета в 2013 году 40%. По словам Алмарзоки, МВФ готов оказать Азербайджану техническую помощь в управлении нефтедоходами и проведении пенсионной реформы.
Руководитель миссии рекомендовал Центральному банку ужесточить денежно-кредитную политику в случае возникновения давления в результате госрасходов и роста кредита. Несмотря на все еще продолжающуюся подготовку, миссия выражает сожаление по поводу дальнейших задержек в совместной Программе оценки финансового сектора МВФ/Всемирного банка.
По мнению главы миссии, глубокие структурные изменения будут иметь решающее значение для развития конкурентоспособной экономики , не связанной с нефтью. Введение нового таможенного кодекса, завершение процесса вступления в ВТО и сокращение барьеров для торговли будут важнейшими предпосылками разработки новой стратегии экономического роста при уменьшении зависимости от нефти.
Отвечая на вопрос Turan о влиянии теневой экономики на развитие ситуации в целом, Алмарзоки сказал, что МВФ не проводил в связи с этим свои исследования. "Однако в будущем мы хотели бы провести такую оценку. В своих прогнозах мы учитываем другие международные исследования в связи с теневой экономикой", сказал он.
Отвечая на вопрос о политическом риске экономических реформ, глава миссии сказал, что при оценке эти риски учитываются. "Правительство Азербайджана предпринимает шаги в этом направлении, а МВФ предоставляет свои рекомендации и советы", сказал Алмарзоки. -03C04-
Экономика
-
Экономика Азербайджана, сильно зависящая от доходов от нефти, сталкивается с суровым предупреждением в отчете Carbon Tracker за 2021 год «За пределами нефтяных государств: срочная необходимость снижения зависимости от нефти в контексте энергетического перехода». В отчете Азербайджан отнесен к числу наиболее уязвимых стран, зависящих от нефти, и отнесен к «5-й группе» — категории, зарезервированной для стран, в которых, как ожидается, в течение следующего десятилетия спад доходов от нефти и газа превысит 40%. В эту группу входят Ангола, Бахрейн, Тимор-Лешти, Экваториальная Гвинея, Оман и Южный Судан, что подчеркивает общие экономические риски для этих государств.
-
Экспорт из Азербайджана товаров, не связанных с нефтью и газом, вырос на 3,5% в годовом исчислении до 2,8 млрд долларов за первые десять месяцев 2024 года, сообщил Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) в своем ноябрьском «Обзоре экспорта».
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) внесет изменения в расписание пригородных и внутренних поездов в соответствии с решением Кабинета министров об изменении рабочих и выходных дней в ноябре с целью обеспечения безопасного и комфортного путешествия во время мероприятия COP29, сообщила компания.
-
В Азербайджане правительство все больше полагалось на налоговые льготы для импортируемых товаров как на инструмент стабилизации цен на внутреннем рынке. Освобождение от 18% НДС на импорт пшеницы, продленное в этом году, является примером такого подхода. Также были введены новые меры, включая налоговые льготы на импорт зарядных устройств для электромобилей, в то время как в настоящее время обсуждаются льготы для дорогостоящих лекарств. В частности, импорт оборонной продукции по-прежнему не облагается налогами и таможенными пошлинами.
Написать отзыв