МВФ: в 2013 году инфляция может усилиться
Миссия Международного валютного фонда провела во вторник пресс-конференцию по итогами своей поездки в Азербайджан8-20 ноября.
Миссия провела встречи с высшими государственными лицами и представителями НПО. Целью визита была подготовка следующей миссии, которая намечена на конец февраля 2013 года.
Глава миссии Р.Алмарзоки сказал, что краткосрочные перспективы экономического роста страны, в целом благоприятны. По его словам, до конца года инфляция составит 3%, но в 2013 году может усилиться.
"В связи с долгосрочными государственными расходами и повышением цен на продовольствие, в 2013 году инфляция может повыситься", - сказал он.
По его мнению, темпы роста ненефтяного сектора могут достигнуть 8% в 2013 году и с избытком компенсировать прогнозируемое снижение объема добычи нефти. "Риски для перспектив развития мировой и региональной экономики смещены в сторону снижения темпов роста, но геополитическая ситуация может изменить прогнозы, связанные с мировым предложением нефти", - отметил он.
По его словам, "сокращение ненефтяного дефицита в 2013 году по результатам исполнения бюджета за 2012 год, будет способствовать сдерживанию рисков для макроэкономической стабильности, и укрепит буферные резервы для принятия мер в случае ухудшения мировой экономики.
МВФ рекомендует не превышать дефицит бюджета в 2013 году 40%. По словам Алмарзоки, МВФ готов оказать Азербайджану техническую помощь в управлении нефтедоходами и проведении пенсионной реформы.
Руководитель миссии рекомендовал Центральному банку ужесточить денежно-кредитную политику в случае возникновения давления в результате госрасходов и роста кредита. Несмотря на все еще продолжающуюся подготовку, миссия выражает сожаление по поводу дальнейших задержек в совместной Программе оценки финансового сектора МВФ/Всемирного банка.
По мнению главы миссии, глубокие структурные изменения будут иметь решающее значение для развития конкурентоспособной экономики , не связанной с нефтью. Введение нового таможенного кодекса, завершение процесса вступления в ВТО и сокращение барьеров для торговли будут важнейшими предпосылками разработки новой стратегии экономического роста при уменьшении зависимости от нефти.
Отвечая на вопрос Turan о влиянии теневой экономики на развитие ситуации в целом, Алмарзоки сказал, что МВФ не проводил в связи с этим свои исследования. "Однако в будущем мы хотели бы провести такую оценку. В своих прогнозах мы учитываем другие международные исследования в связи с теневой экономикой", сказал он.
Отвечая на вопрос о политическом риске экономических реформ, глава миссии сказал, что при оценке эти риски учитываются. "Правительство Азербайджана предпринимает шаги в этом направлении, а МВФ предоставляет свои рекомендации и советы", сказал Алмарзоки. -03C04-
Экономика
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об усилении социальной защиты пенсионеров путем проведения индексации пенсий с 1 января 2025 года.
-
Правительство Италии продлило срок подачи заявок на международный тендер по продаже ряда стратегических активов до 14 февраля, подтвердив, что претендент из Азербайджана остается в числе фаворитов.
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
Написать отзыв