Последнее обновление

(5 часов назад)
Начало реализации "стадии-2" может задержаться

Исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек приветствовал подписание соглашения о сотрудничестве и соглашения о финансировании и владении между акционерами проекта газопровода Nabucco и партнерами по проекту "Шах-дениз" (SOCAR, BP, Statoil и Total), отметив, что тесные переговоры между сторонами ведутся с июня 2012 года.

Как говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH, "это важное достижение является показателем потенциального успеха данного процесса, а также коммерческой привлекательности и конкурентоспособности Nabucco West с точки зрения предложения бизнес-возможностей на многообещающих рынках Юго-Восточной и Центральной Европы".

Напомним, что документы между основными партнерами проекту "Шах-дениз" и акционерами трубопроводного консорциума Nabucco были подписаны 18 января в Вене.

Однако комментируя для Turan заявление Митчека, в Центре нефтяных исследований Caspian Barrel отметили, что подписанные соглашения отнюдь не дают оснований говорить сейчас о каких-то успехах в пользу выбора в середине этого года Азербайджаном Nabucco West в качестве маршрута поставок своего газа в Европу.

Во-первых, г-н Митчек сам признал, что переговоры с партнерами по проекту "Шах-дениз" были начаты в июне 2012 года. Практически одновременно такие же переговоры велись и с акционерами Трансадриатического трубопровода (ТАР). Однако между "Шах-дениз" и ТАР соглашения о финансировании и владении, а также предоставление потенциальным инвесторам права на владение 50%-ной долей в проекте, в случае выбора ТАР в качестве окончательного маршрута, было подписано 9 августа 2012 года. Акционеры Nabucco же растянули переговорный процесс почти на 8 месяцев. В результате чего было потеряно ценное время, тогда как в рамках ТАР работа кипела, то есть все необходимые проектно-расчетные данные дополнительно уточнялись, и партнеры "Шах-дениз" уже более детально знакомы с этим проектом.

Во-вторых, работа по проекту Nabucco West всегда сопровождается какой-то недисциплинированностью: постоянно что-то происходит внутри этого трубопроводного консорциума, что мешает к обещанным срокам довести дело. Поэтому с трудом верится, что за оставшееся короткое время можно будет завершить все намеченные работы по трубопроводу, пролегающему через территорию четырех стран.

В-третьих, для проектирования и анализа новых данных, а также сравнения всего материала с коммерческой точки зрения и наконец, принятия окончательного решения по выбору маршрута поставки газа, кажется, июнь 2013 года - это, все же, слишком ранний срок. Если учесть, что у акционеров проекта "Шах-дениз" уже возникли сомнения в возможности санкционирования проекта "Стадия-2" в июне нынешнего года, то вполне можно ожидать отсрочку и по выбору маршрута. Ибо ресурсной базой европейских трубопроводов (TAP или Nabucco West) станет именно газ, добытый в рамках "Стадии-2".

* Добыча первого газа в рамках проекта "Стадия-2" ожидается в конце 2017 года, а поставки азербайджанского газа в рамках этого проекта в Европу - во II квартале 2018 года. --12А—

 

Написать отзыв

Экономика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей