Последнее обновление

(4 часа назад)
Нефтяной сектор тянет промышленность вниз

В январе-апреле этого года объем промышленного производства в Азербайджане составил 11 млрд. манатов. Это на 2% меньше, чем за сопоставимый период прошлого года. Объем промышленной продукции продолжает падать четвертый месяц подряд в связи со снижением темпа производства в нефтяном секторе.

Добыча нефти и природного газа падает с начала этого года и за январь-апрель этого года ее темп показывал 1,5%-ный минус. С начала года было добыто свыше 14 млн. тонн сырой нефти и газового конденсата, что на 1,7% меньше прошлогоднего показателя.

Дела золотодобывающей компании “Anglo-Asian Mining Company” идут неплохо. В этом году было добыто золота (501,8 кг) - на 46,4% больше, чем в за четыре месяца 2013 года.

Частичное приостановление деятельности нефтеперерабатывающего завода сказалась и на объеме продукта перерабатывающей промышленности, которой принадлежит 20,8% промышленного производства страны. Объем нефтепереработки (778 млн. манатов) сократился на 13,3%.

По данным Госкомстата, в не нефтяной перерабатывающей сфере производство увеличилось на 4,2%. Всего объем перерабатывающей промышленности составил 2,3 млрд. манатов (3,2%), из которых 35% (820 млн. манатов) приходится на долю пищевой отрасли.

В этом году ослабили позиции предприятия по производству напитков (44 млн. манатов или минус 7,9%), бумаги и картона (7,3 млн. манатов или минус 11%), резино-пластмассовых изделий (12 млн. манатов, минус 31%) и т.д.

По данным ГКС, за истекший период этого года в промышленный сектор экономики было вложено  2 267 млн. манатов инвестиций, что на12,7% превышает показатель за январь-апрель 2013 года. Основная часть инвестиций (1,8 млрд. манатов) направлено в нефтяной сектор. А перерабатывающей сфере досталось 134,2 млн. манатов капитальных вложений, что на 48,1% меньше чем за четыре месяца прошлого года.

Этот год в Азербайджане объявлен «Годом промышленности». Утвержден специальный план мероприятий по обеспечению деятельности технопарков и промышленных парков, а также развития не нефтяных сфер перерабатывающей промышленности. --08D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей