Последнее обновление

(19 минут назад)
Новые ставки упрощенного налога не коснутся торговцев и рестораторов, чей годовой оборот составляет до 200 тыс. манатов

Изменения в Налоговый Кодекс, вводимые с 1 января, не коснутся тех объектов торговли и общественного питания, чей годовой оборот составляет до 200 тыс. манатов. Они по-прежнему будут выплачивать упрощенный налог по нынешним ставкам (для столицы 4%, для регионов – 2% от оборота).

Как сказал министр налогов Фазиль Мамедов в интервью государственному информагентству «АзерТАдж», согласно поправкам, плательщиками нового упрощенного налога могут быть юридические и физические лица, чей оборот за год  с начала деятельности превышает 200 тыс. манатов (сейчас эта сумма равна 120 тыс. манатов), после чего они становятся плательщиками НДС). 

Напомним, с 1 января упрощенный налог для торговцев составит 6%, для представителей общепита – 8% от оборота.

Касательно запрета на продажу алкоголя за наличные министр отметил, что объекты торговли имеют весомый потенциал для продажи этого вида продукции посредством пластиковых карт (к 1 ноября 5 млн. 685 тыс. единиц). Кроме того, в торговых объектах и сфере услуг установлено 84 тыс. pos-терминалов, из которых 62% - в Баку. Однако чиновник не объяснил, как быть с этим на периферии страны. 

   Напомним, плательщики упрощенного налога освобождены от уплаты всех видов налогов (за исключением налога на землю). --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей