Последнее обновление

(37 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/18.07.22/Turan: Ежегодно Государственный таможенный комитет уничтожает тонны продовольствия,  одежды, напитков,  сигарет, лекарств  и других промышленных изделий,  сообщая прессе о сожжённых в присутствии комиссии конфискованных контрабандных товарах.

В то время как в других странах изъятые у контрабандистов медикаменты, продукты питания и даже автомобили передаются в детские дома, армии, необеспеченной части населения, в Азербайджане, вблизи Сумгайыта горят костры, сжигающие то, что может спасти человеку жизнь.  При том, что принятое 19 октября    2012 года 237-е распоряжение Кабинета министров разрешает и нормирует проведение открытых аукционов для продажи населению и фирмам изъятых таможенниками товаров.

Особенно много на границах Азербайджана конфискуется контрабандных сигарет. Генеральный директор Гянджинской компании  Finest Tobacco MMC Орхан Исмаилов в июне 2022 года  письменно обращался в Объединение Azerterminalkompleks Таможенной службы с предложением выставить конфискованные сигареты на открытую конкурсную продажу (аукцион). В ответ оттуда сообщили, что не имеющие акцизных марок сигареты (или с поддельными акцизными марками) продаваться не могут и  должны быть уничтожены.

В другом письме Исмаилову сообщалось о том, что безакцизные контрабандные сигареты опасны для здоровья, поэтому их нельзя передавать в торговую сеть. По части безопасности у О.Исмаилова есть официальный ответ на его запрос из Всероссийского НИИ табака,  махорки и табачных изделий в Краснодаре, в котором сообщается, что вследствие высокой температуры сгорания табака (до 900 градусов) содержащиеся в нем бактерии сгорают. По этой причине, в отличие от продуктов питания, нормативных документов по определению  микробиологических показателей нет нигде в мире.

Во всяком случае, как признавался в интервью уволенный недавно с поста председателя ГТК  Сафар Мехтиев:  "... в прошлом году (в 2020 г. Ред.) почти всю конфискованную при попытке ввоза в страну незаконным путем табачную продукцию, а также лекарственные препараты мы передали Минобороны для нужд наших военнослужащих".  

Если вредные здоровью человека по  микробиологических содержанию передаются солдатам и офицерам, тогда что может стоять за тем, что ГТК,  имея законные нормативные документы, не проводит конкурсную продажу конфискованных товаров, включая сигаретные изделия?

Предприниматель О.Исмаилов в письме, адресованному в Turan указывает адреса в Баку, где на улице открыто продаются контрабандные сигареты. Есть основания считать, что этот товар попадает в теневую продажу из хранилищ  ГТК.

Конкретный случай продажи в сети контрабандных лекарств , незаконно вывезенных из ГТК,  и выявленный 30 апреля 2018 года, приведен в этом видеоматериале. Виновные таможенники "переведены в распоряжение".

Предприниматель О.Исмаилов считает, что для предотвращения незаконной передачи в торговую сеть конфискованных товаров, ГТК должен перейти к систематическому проведению тендеров для продажи конфиската азербайджанским компаниям.

Отсутствие акцизных марок не всегда является свидетельством опасности продукта. После проведения специальных товароведческих экспертиз контрабандные товары, нередко изготовленные именитыми потребителями, могут быть проданы бизнесменам для узаконенной продажи населению Азербайджана.—0—

* Azterminal mektub(1).pdf

* Edliyye mektub 24 may 2022.pdf

* Cavab 08 02 2021.pdf

* Scan_20220716.pdf
 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей