Последнее обновление

(1 час назад)
Обнародовано заключение о государственном бюджете на 2016 год

Общественная организация «Содействие экономическим инициативам» (СЭИ) в очередной раз подготовила заключение о государственном бюджете. В документе выражено мнение о том, что исполнить госбюджет будет очень сложно в условиях низких цен на нефть, который является основным источником его доходов (7,79 млрд. манат и или 53,5% доходной части).

При прогнозах цен на нефть на уровне не выше $35, доходы госбюджета определены из расчета $50 за 1 баррель. Поэтому, для своевременного и полного выполнения расходов требуется осуществление целого ряда реформ: улучшение  бизнес среды, устранение чиновничьего предпринимательства, монополии, а также незаконных барьеров по импорту товаров, стимулирование конкуренции и т.д.

В своем заключении эксперты СЭИ отмечают, что в государственном бюджете на 2016 год не учтено в достаточной мере снижение нефтяных доходов на формирование доходов от ненефтяного сектора. Дело в том, что этот фактор повлияет на сокращение государственных заказов, а также заказов нефтяных компаний частному сектору.  Тем не менее, правительство ожидает, к примеру, от субподрядчиков по проектам PSA рост налога с прибыли на 38,3 млн. манат по сравнению с 2014 годом.

Сокращение финансируемых из государственного бюджета госинвестиций в 2,7 млрд. манат в обязательном порядке приведет к снижению выплат местных компаний налога с прибыли и НДС. Однако правительство прогнозирует поступления по налогу с прибыли на уровне 670 млн. манат, или 17,1% больше, чем в 2014 году. Также обстоят дела с плюсовыми планами по сбору подоходного налога с физических лиц. «В условиях ожидаемого снижения деловой активности, сокращения рабочих мест это достаточно неаргументированный подход к подготовке основного финансового документа страны», отметается в заключении СЭИ по госубюджету-2016. --08D--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей