Последнее обновление

(1 час назад)
Оштрафовано 102 акционерных общества

За девять месяцев 2012 года по фактам нарушения прав акционеров в Государственный комитет по ценным бумагам (ГКЦБ) поступило 174 письменных жалобы. 

Как отмечено в отчете о деятельности ГКЦБ, в них указывается на несоблюдение предусмотренных законодательством требований по правам акционеров в 276 акционерных обществах. Согласно отчету, количество жалоб сокращается, однако это не свидетельствует об улучшении ситуации. 

В результате проверок установлены факты нарушения прав акционеров в 102 АО, в отношении которых применены административные штрафные санкции на общую сумму 20 750 манатов. Предписания, подлежащие обязательному исполнению, направлены в 127 АО. 

ГКЦБ не предоставляет сравнительную динамику по нарушениям прав акционеров в Азербайджане. Анализируя прошлогодние данные, Turan выявил, что в ГКЦБ было направлено 286 жалоб по 454 обществам. Акционеры утверждают, что ситуация по правам держателей акций в Азербайджане ухудшилась. Однако они для восстановления прав предпочитают обращаться в судебные инстанции, что является более эффективным средством. 

Максимальный размер штрафных санкций к нарушителям прав акционеров в Азербайджане составляет 300 манатов. Во всех случаях ГКЦБ применяет их в отношение юридического, а не должностного лица, непосредственно виновного в нарушении прав акционеров. Акционеры утверждают, что данный шаг ГКЦБ направлен и против самих акционеров, так как ухудшение  финансового состояния акционерного общества влияет и на дивиденды. 

ГКЦБ подготовил проект изменений в Кодекс об административных проступках, предусматривающих ужесточение штрафов. Однако документ, возможно, в течение трех лет затерялся в правительственных коридорах. --08B— 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей