Последнее обновление

(30 минут назад)
Планы по строительству металлургического комплекса заморожены

Создание на территории города Гянджа комплекса по производству стали не стоит на повестке правительства. Это прямое следствие снижения нефтяных доходов, за счет которых в 2013 году планировалось строительство этого комплекса.

В 2015 году на эти цели не было выделено государственных инвестиций. Не ожидается этот шаг и в этом году, хотя ранее предполагалось, что комплекс мощностью 1,5 млн. тонн в году, будет введено в эксплуатацию в 2018 году. 

23 апреля 2013 года было учреждено ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали» (ACPS) с целью создания металлургической промышленности. Для выполнения этих планов, в распоряжение ЗАО на территории города Гянджа было предоставлено 140 гектаров земли. Велись переговоры с поставщиками оборудования из Германии и Японии, а также с проектировочными компаниями по проектированию заводов окатышей, прямой редукции, стали и стальной продукции и  строительными компаниями. Планировалось, что на начальном этапе предприятие будет ориентировано на требования различных сегментов внутреннего рынка (строительство, судостроение, нефть и газ, оборонная промышленность и др.) 

В прошлом году был уволен с работы председатель правления ЗАО, и его полномочия исполняет заместитель министра экономики и промышленности Ниязи Сафаров.

В структуру ЗАО входит ОАО “Дашкесан Филизсафлашдырма» - Дашкесанский  горно-обогатительный комбинат. За 11 месяцев 2015 года  на предприятии было произведено 124,6 тыс. тонн железной руды, что на 39,1% больше, чем за сопоставимый период предыдущего года.

В 2014 году в целях организации деятельности ACPS президент выделил из государственного бюджета 5 млн. манат. А в марте прошлого года Кабинет министров в рамках проекта строительства комплекса по производству стали, освободил ACPS от уплаты НДС на импортируемые товары и оборудования. --08B--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей