Последнее обновление

(6 часов назад)
Повышение зарплаты в Азербайджане не означает роста благосостояния

Накануне распоряжением главы государства на 10% повышена зарплата работникам бюджетных организаций сферы соцобеспечения, сельского хозяйства,  лесного хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, охраны окружающей среды, гидрометеорологии и рыбоводства. Повышение будет применено с 1 сентября. 

По словам депутата Вахида Ахмедова, пенсионеры и малообеспеченные слои населения на днях также могут рассчитывать на 15% увеличения пенсий и социальных пособий. Средства для номинального повышения уровня благосостояния бюджетников заложены в госбюджет этого года. 

Однако ни в одной организации, включая Минфин, не назвали точную цифру, заложенную в бюджет для повышения зарплат, пенсий и пособий. Президент страны в начале года анонсировал серию социальных шагов в преддверие выборов главы государства, сообщив, что средняя зарплата в Азербайджане превышает $500, а средняя пенсия равна около $200. 

Turan ранее писал о том, что инфляционные процессы и ход исполнения закона о госбюджете позволяет повысить зарплату на 10% без существенного увеличения благосостояния населения. Даже слухи о повышении пенсий и зарплаты представителям массовых профессий (учителям и медикам) провоцируют рост цен на продукты питания и далее на всю продукцию реального сектора экономики. 

Как правило, повышение зарплат, пенсий и социальных пособий в Азербайджане происходит не на основе общественного мониторинга и стратегических исследований, а спонтанно - накануне определяющих политических событий, - тех же выборов, например. Государственный бюджет на следующий год раздают депутатам за неделю до его утверждения без согласований с народными избранниками, и тем более с неправительственными организациями. 

Согласно цифрам Госкомстата, в Азербайджане самую низкую заработную плату получают работники образования (в среднем, 283 маната в месяц) и здравоохранения (164 маната). Заработная плата государственных служащих (около 29 тыс. человек) в 2012 году составляла в среднем 448,3 маната. Правительственные и государственные чиновники получают от 800 - 1 тыс. манат и выше. 

По сферам экономической деятельности больше других зарабатывают работники добывающей промышленности, авиаторы, связисты, финансисты и страховщики, транспортники и строители. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей