Последнее обновление

(7 минут назад)
Правительству не удалось избежать голландского синдрома (продолжение)

Такой открытой борьбы за экспорт газа в Европу, как в эти месяцы,  давно не наблюдалось. Раньше, например, о конкурентности проектов ТАNAP и ТАP и российского «южного потока» официальные лица говорили неохотно, почти  завуалировано. Зачастую это просто отрицалось заинтересованными сторонами. Но теперь  абсолютно очевидно, что проблема существует, По крайней мере, на нынешнем временном отрезке. 

Отношения между странами поставщиками, транзитерами и потребителями газа никогда не были простыми.Все три субъекта газовой политики пытаются выбрать для себя наиболее выгодную позицию. Европа добивается не только и не столько политических стяжек с постсоветским пространством, сколько роста конкуренции на рынке газа, чтобы добиться, в конечном счете, снижения цен. Страны-поставщики, напротив, хотели бы иметь высокие цены на газ, надежные рынки и выходы к таким рынкам. Страны-транзитеры в последнее время имеют склонность к созданию газовых хабов, чтобы получить равный голос с поставщиками и потребителями. Сейчас подобные отношения вышли на пиковую точку. Встретив отпор Европейского Союза в вопросе строительства газопровода «южный поток», Россия пытается любым путем реализовать проект иным способом, искушая, в частности, Турцию возможностью стать крупнейшим газовым хабом для Европы. Теперь весь газ будет аккумулироваться на западной границе Турции и ей же предстоит вести переговоры со странами-потребителями. После отказа ряда европейских стран строить проект «южный поток» переименовали в «турецкий поток». Подобным же образом «Газпром» искушает и небольшую Грецию, увязшую во внешних долгах.    

Теперь уже мало кто помнит, что эта большая игра началась с попытки России выключить Украину  из своего газового транзита. Военный конфликт на востоке Украины еще более накалил ситуацию. Начались даже реверсные поставки газа для Украины из Восточной Европы. Европа хотела бы наказать Россию за газовый шантаж, за категорический отказ подчиняться положениям Третьего энергетического пакета Евросоюза, к которому она часто прибегает. Поставки газа из Азербайджана для Европы принципиально важны, даже если объемы будущего экспорта газа из Азербайджана несопоставимы с возможностями России. Это открывает дорогу к другим источникам газа в регионе, вне России.

Хотя «Газпром» занимает примерно 30% европейского рынка газа, и европейским странам, и США  явно не по душе и попытки Россия внести раскол между странами Евросоюза. Это хорошо видно на примере Греции. А в Македонии эти попытки едва не привели к гражданской войне в стране. 

До недавнего времени казалось, что вряд ли что-то может помешать реализации проектов ТАNAP и ТАР. Азербайджан практически заручился поддержкой Европы. Готова вся договорная база для прокачки газа с «Шах-Дениз». Итальянский премьер одобрил в мае начало строительства итальянского участка ТАР. Поддержка получена на многих международных площадках. Последний раз она отчетливо прозвучала на Рижском саммите стран «Восточного партнерства». Это видно и по преференциям, которые получает Азербайджан. Так, в начале этого месяца стало известно о том, что первые 10 млрд. кубометров азербайджанского экспорта газа в Европу не будут подпадать под ограничения Третьего энергетического пакета ЕС. Последний обратился также с запросом в ГНКАР. Госкомпания должна ответить на ряд вопросов по приватизации  греческой газораспределительной компании Десфа, после чего Евросоюз примет решение о соответствии или несоответствии сделки  правилам европейского рынка.    

Твердый настрой Европы на реализацию «южного газового коридора» как будто  совершенно очевиден. Много ожиданий связано здесь с туркменским и иранским газом. И, тем не менее, последний месяц, внес серьезные коррективы в этот процесс. Выступая 27 мая на торжественном вечере, посвященном годовщине независимости страны, президент Алиев заявил, что нам «создают искусственные препятствия».Он ни в чем не обвинил ни Россию, ни Грецию, которая является первой страной в маршруте ТАР. Нынешнюю газовую игру Россия ведет крайне напористо. Она начала строительство морской части будущего газопровода, не дожидаясь соответствующего соглашения с Турцией и стремясь оказаться первой на юге Европы.  Словом, все смешалось, но упреки президента были, в первую очередь, обращены к Евросоюзу. Президент Алиев заявил даже,  что в случае проблем с ТАР Азербайджан продаст часть газа Турции или найдет другие источники поставок газа.   

Казалось бы, на фоне нынешних проблем ГНКАР мог бы несколько снизить свою активность. Но надо понимать, что это  невозможно, так как вся экономика пока заточена  под экспорт углеводородов. Работы по «Шах-Дениз-2» идут полным ходом. На его реализацию  уже потрачено 5 млрд. долларов. В Турции началось строительство ТАNAP.

Вместе с тем можно отметить некоторую лихорадку в деятельности государственной нефтекомпании. Она связана с тем, что, несмотря на падение цен на нефть, надо сохранить доходность компании. Добыча на АЧГ несколько стабилизировалась. Но ГНКАР стремится компенсировать снижение добычи нефти  ростом экспорта нефтепродуктов (+ 47% за треть года).  

Перевод отрасли на преимущественную добычу газа постепенно незаметно набирает обороты. По данным руководства ГНКАР с  конца 2006 года – в рамках освоения морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" до середины апреля 2015 года было добыто 61 млрд. кубометров газа и 16 млн. тонн конденсата. Но 46% этого газа пошли на обслуживание экономики внутри страны. Газодобыча становится приоритетом ГНКАР. Не случайно госнефтекомпания собирается уже к началу 2017 году охватить всю страну сетью газозаправочных станций. Компания рассчитывает увеличить долю сжиженного газа в розничной торговле нефтепродуктами до 30-35%. Оно экологичнее, дешевле, чем потребление бензина, и первая ГЗС  уже открыта.

Мы много раз писали о том, что ГНКАР решила стать частью процесса диверсификации экономики на основе углеводородного сырья. Исходя из этого и строился, в частности, завод метанола или карбамидный завод, строительство которого уже началось. Но выясняется, что тот же завод метанола не получает в достаточном количестве газ (его ежегодная потребность 650 млн. кубометров) и не может наращивать производство. То ли действительно не хватает газа, то ли ГНКАР хочет взвинтить цены на «голубое топливо», чтобы высвободить объемы для экспорта?        

Динамика цен на нефть постоянно вносит коррективы в планы правительства. В частности, за первый квартал снизились активы ГНФАР - с $37 104,1 млн. до $34 930,5 млн (- 5,86% по сравнению с началом 2015 года).

Нефтяные цены в минувший месяц колебались в диапазоне 63-65 долларов. Однако, заметную ясность в этот вопрос внес крупнейший нефтепромышленник России Вагит Алекперов. Нефть, безусловно, крайне политизированный сектор экономики. Тем не менее, глава «Лукойл» заявил, что резкое снижение цен на нефть (а они упали по сравнению с прошлым годом почти на 50%) связано исключительно с экономическими и технологическими проблемами отрасли. Алекперов убежден, что средняя цена на нефть составит в среднесрочной перспективе 75 долларов за баррель и считает, что на ближайшем заседании ОПЭК снизит квоты на добычу.  Но у подобных ожиданий есть и обратная сторона. Повышение цен на нефть вызовет рост добычи сланцевого газа и цены могут вновь пойти вниз. Да и Иран постоянно будоражит рынок своими заявлениями, что с прекращением действия санкций он может довести свою добычу до  5,7  млн. баррелей в день.          

Энергетический сектор потребует теперь более взвешенных решений. В странах, где высок уровень коррупции, строительство энергетических объектов становится более выгодным, чем производство качественной продукции по низкой себестоимости. Коррупционная маржа здесь достаточно высокая. Возможно, в этом причина того, что  когда приходит время устойчивой эксплуатации, в системах обнаруживается масса внутренних недочетов. Разговоры о низкой рентабельности электроэнергетики не прекращаются. Так что, выделив «Азерсвет» в отдельную структуру, правительство решало несколько задач сразу. Оно частично удовлетворило требования Европейской энергетической хартии. Оно обозначило также транспортировку электроэнергии как отдельную важную задачу энергетики, в перспективе открывающей доступ в нее частных производителей. По крайней  мере, в альтернативной электроэнергетике. Наконец, это решение нацелило «Азерэнержи» на генерацию и решение задач по качеству и стоимости производимой электроэнергии.

Начало: http://contact.az/docs/2015/Economics&Finance/060600118497ru.htm#.VXmePvntmkp

http://contact.az/docs/2015/Economics&Finance/061000118885ru.htm#.VXmc9Pntmko

Продолжение следует 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей