Последнее обновление

(16 минут назад)
Президент Азербайджана о деталях финансирования «Южного газового коридора»

Некоторые политические круги, воспользовавшись положением, сложившимся в результате падения цен на нефть, обрадовались, что у Азербайджана иссякают деньги. Мол, Баку сейчас оказался в сложном положении, у него нет денег на финансирование “Южного газового коридора”.

Такое неожиданное заявление сделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем вступлении на заседании, посвященное итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, которое состоялось 10 января.

“И такие круги, говорящие на словах о дружбе и партнерстве, улучив момент, решили оказать давление на Азербайджан, выдвинуть свои требования. Если эти круги ранее охотно выделяли кредиты без всяких условий (кроме обычных банковских), то теперь они решили обеспечить свои непонятные политические  интересы, которые стали обязательным условием для предоставления кредита Баку. Такова была наблюдаемая в течение прошлого года картина. Но это были весьма популистские, как говорится, недостойные действия”, - отметил Президент.

«Ни одна посторонняя сила не сможет привлечь нас в проекты, которые мы не хотим, — это первое. Для нас самым главным являются интересы нашего государства, народа. Во-вторых, никто не может нам что-либо диктовать. Это уже показала недавняя история, все эти усилия напрасны. Желающие нас шантажировать сложившимся положением попросту не уважают себя, полностью теряют оставшееся, уменьшающееся доверие. Мы реализуем и «Южный газовый коридор», и все другие проекты. Еще раз говорю: реализация этого проекта нужна и нам, и Европе. В результате его реализации будет обеспечена их энергетическая безопасность”, - подчеркнул Ильхам Алиев.

По словам Президента, “такие шантажистские действия неуместны”.

“Я также должен отметить, что мы работаем не только с финансовыми структурами Европы, мы также работаем с финансовыми структурами Азии, и работаем более эффективно, получаем средства более легким путем”, — сказал Ильхам Алиев.

* По итогам 2016 года Азербайджан получил кредита в рамках проекта “Южного газового коридора” по финансирования пая SOCAR на сумму $1,5 млрд. Кроме того, было принято решение о предоставлении гарантии Азербайджану получит синдицированного кредита в размере $1,276 млрд. Эти кредиты были получены от Азиатского Банка Развития ($500 млн), Всемирного Банка ($400 млн), Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (AIIB- $600 млн). –12D--

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей