Последнее обновление

(2 часа назад)
Приобретение DESFA может оказать давление на рейтинги SOCAR

Оплата покупки Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) греческой DESFA собственными денежными средствами может оказать давление на кредитоспособность и рейтинги SOCAR. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Сейчас у SOCAR рейтинг BBB-, прогноз – “стабильный”. Компания в настоящее время выполняет инвестиционную программу в размере 5,8 млрд долларов на 2013-2015 годы и продолжает полагаться на государство /рейтинг Азербайджана BBB-, прогноз – “стабильный”/ в плане софинансирования большинства своих инвестиций.

Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана, поскольку SOCAR поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики /ГНФАР/ при принятии основных финансовых и инвестиционных решений.

Агентство обеспокоено тем, что в случае средних цен на нефть существенно ниже 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов за баррель в 2014 году, государство может иметь более высокий дефицит, что окажет негативное воздействие на суверенный рейтинг и способность предоставлять поддержку SOCAR.

На сегодня нет информации о цене приобретения или источниках финансирования, например, SOCAR или ГНФАР, или оба в каких-то долях. Fitch отмечало ранее, что агрессивная инвестиционная программа или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR.

Как сообщалось  ранее, SOCAR приобретет 66 проц акций оператора газотранспортной системы Греции DESFA. Сумма сделки не разглашается, однако, по данным некоторых источников, предложение SOCAR составило 400 млн евро.

Сейчас 35 проц акций DESFA принадлежат нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, а 31 проц - правительству Греции. Ожидается, что от продажи своей доли акций оно получит около 188 млн евро.

Наряду с SOCAR на покупку “ДЕСФА’ претендовали российская компания “Синтез” и греко-чешская инвестиционная компания PPF-Terna. Однако в июне 2013 года обе эти компании отказались от своих намерений – передает http://www.biztass.ru. --0--

Написать отзыв

Экономика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей