Прогноз ВР: Россия в 2035 году останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей
Россия в 2035 году останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Рост добычи нефти в РФ во многом будет зависеть от масштабов разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. С таким прогнозом ознакомил корр. ИТАР-ТАСС главный экономист британской нефтяной компании ВР Кристоф Рюль.
15 января глава ВР Роберт Дадли и главный экономист Кристоф Рюль представили ежегодно составляемый экспертами компании доклад "Мировые энергетические перспективы" /"World Energy Outlook"/. В нем представлен прогноз мирового энергетического рынка до 2035 года.
В 2035 году добыча жидких углеводородов /нефти и газового конденсата/ в России, как считают эксперты ВР, составит 11 млн баррелей /1,5 млн тонн/ в день. В годовом исчислении это будет равно 548 млн тонн. В 2012 году добыча нефти в РФ составляла 518 млн тонн, а в 2013-ом - 523 млн тонн.
Добыча газа в России в 2035 году, по прогнозу ВР, составит 79 млрд куб футов /2,2 млрд куб метров/ в день или 807 млрд куб метров в год. В 2013 году добыча газа в РФ, по предварительным данным, составила 672 млрд кубометров.
Большая часть газа в 2035 году в России будет добываться на традиционных месторождениях. На долю сланцевого газа будет приходиться только 5% от общего объема, однако по его добыче, считают эксперты британской компании, РФ будет занимать второе место после США.
Природный газ останется для России главным источником энергии, однако его доля среди потребляемых энергоносителей к 2035 году снизится до 50% с нынешних 54%. Доля нефти останется примерно на нынешнем уровне, в то время как доля угля снизится, полагают в ВР.
Потребление энергетических ресурсов для выработки электричества в России увеличится на 13%, в то время как в сфере транспорта вырастет на 49% к 2035 году из- за роста числа автомобилей.—0—
Экономика
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
Написать отзыв