Последнее обновление

(9 минут назад)
Путин: "южный поток" обеспечит надежные поставки газа в Европу без транзитных рисков

Газопровод "Южный поток" обеспечит надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям торжественной церемонии, посвященный началу строительства "Южного потока" в Сербии.

"Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы. Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. 

По словам главы государства, "после расширения и модернизации своей газотранспортной системы" Сербия станет "одним из ключевых энергетических центров Европы". "Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", - заключил президент.

"Южный поток" - инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

В феврале 2013г. решением парламента республики Сербия проекту "Южный поток" присвоен особый статус на территории республики.

В марте с.г. подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем - по газопроводу "Южный поток". В 2012г. Газпром поставил в Сербию 1,5 млрд. куб. м природного газа.

В Сербии дан старт строительству газопровода "Южный поток"

Строительство сухопутной части газопровода "Южный поток" в Сербии началось со сварки первого стыка газопровода в Шайкаше, передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий. –0--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей