Последнее обновление

(20 минут назад)
Расчеты по ценным бумагам будет осуществлять НДЦ

В Азербайджане клиринговую деятельность по сделкам с ценными бумагами с 3-го сентября этого года будет осуществлять ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ), чем до этого занималось ЗАО "Бакинская фондовая биржа" (НДЦ). В связи с этим с 30-го августа торговые операции на БФБ временно приостановлены. 

В БФБ сказали Turan, что переход на новую систему расчетов по ценным бумагам предусматривался Государственной программой развития рынка ценных бумаг в АР в 2011-2020 годах и связан с созданием института Центрального депозитария, в качестве которого будет выступать НДЦ. 

В связи с новшеством ожидается, что ГКЦБ в эти дни предоставит НДЦ особое разрешение (лицензия) на осуществление клиринговой деятельности на рынке ЦБ. БФБ в свою очередь откажется и от депозитарной деятельности. 

НДЦ имеет лицензии бессрочную лицензию на депозитарную деятельность и лицензию на ведение реестра акционеров. 

Клиринговая деятельность является профессиональным видом деятельности по определению взаимных обязательств по сделкам с ценными бумагами (сбор, проверка, сверка информации, подготовка бухгалтерских документов), осуществлению расчетов и обеспечению исполнения взаимных обязательств. --08B- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей