Последнее обновление

(1 час назад)
Школьная одежда и питание в зеркале критики

Проблемам качественной и безопасной одежды и питания для детей в школах была посвящена  пресс-конференция председателя Объединения свободных потребителей Азербайджана (ОСПА) Эйюба Гусейнова, организованная в канун нового 2013-2014-го учебного года.

По словам Гусейнова ситуация в целом находится под контролем государственных структур, однако проблемы остаются. Пошивом единой школьной одежды занимаются всего две фабрики, которые имеют монопольную позицию на этом сегменте рынка и пользуются административной поддержкой. «Качество их продукции в целом можно оценить как высокое. Мальчики и девочки могут их одевать за весь период учебного года, от чего качество товара не падает. Однако, пользуясь монополией, фабрики предлагают школьную одежду по высокой цене – в среднем за 50 манатов за комплект», - отметил председатель ОСПА.

Как и предыдущие годы на рынке изобилует контрафактный товар. «Поддельная школьная одежда на первый взгляд не отличается от оригинала. Однако проводимые со стороны ОСПА анализы показывают, что используемый для их пошива материал имеет искусственный химический состав и опасен для здоровья детей», подчеркнул Гусейнов. 

Кроме этого, на поддельной верхней одежде нет ярлыка, информирующего о составе материала и   пользования, что приводит их быстрой порчи одежды. Результаты мониторингов активистов ОСПА показали, что примерно 25-30% предлагаемой  на рынке школьной одежды является продукцией  кустарного производства.

В этом году Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту принял государственный стандарт питания детей в дошкольных учреждениях и школах. По мнению Гусейнова, документ имеет положительные и негативные стороны. Он высокого оценивает отражение в стандарте запрет на использование некоторых продуктов питания (чипсы, газированные прохладительные напитки и пр.). 

В то же время Гусейнов считает, что нельзя допустить продажу в школах колбасных и сосисочных изделий. Стандартном не предусмотрена организация в школах горячего питания, что председатель ОСПА связывает с непродолжительностью больших перемен (10 минут). Гусейнов предложил установить на коридорах школ автоматы по продаже свежих фруктов, что широко применяется в странах Европы.--08C—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей