Последнее обновление

(8 часов назад)
Безработица

Безработица

Президент Ильхам Алиев, выступая 23 ноября в Баку перед участниками V конференции министров труда Организации исламского сотрудничества, высоко оценил достижения Азербайджана в борьбе с безработицей и бедностью. Президент заявил о значительных успехах, указав на снижение уровня безработицы и бедности в сочетании со значительным увеличением социальных выплат.

Президент Алиев подчеркнул влияние четырех пакетов социальных реформ, реализованных за последние четыре года и охватывающих 40% населения Азербайджана. Он подчеркнул, что минимальная заработная плата, фонд заработной платы, средняя заработная плата, минимальная пенсия и среднемесячная пенсия ощутимо выросли.

Однако более пристальный взгляд на более широкий социальный ландшафт выявляет нюансы повествования. За последнее десятилетие число получателей адресной государственной социальной помощи сократилось почти вдвое, что вызывает удивление у независимых экономистов. В 2014 году адресную государственную социальную помощь получили 119 502 семьи, но к ноябрю 2023 года эта цифра сократилась до 65 000 семей.

Официальная статистика свидетельствует о скромном 5-процентном уровне бедности и безработицы в стране. Однако независимые экономисты скептически относятся к этим цифрам, ставя под сомнение точность официальных данных.

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Малахат Ибрагимгызы утверждает, что социальная ситуация в Азербайджане за последние годы значительно улучшилась. Она объясняет Turan  эту трансформацию комплексными инициативами, включая государственную программу по сокращению бедности 2003 года, поддержанную ООН и Всемирным банком. Ибрагимгызы утверждает, что уровень бедности, который когда-то колебался около 50%, сейчас снизился до 5-6 процентов.

Экономист Натиг Джафарли в беседе с Радио Азадлыг признает значительный экономический прогресс за последние два десятилетия, но выражает обеспокоенность по поводу реального воздействия на граждан. Приведет ли предполагаемое повышение минимальных пенсий и заработной платы к ощутимым улучшениям с учетом инфляции и роста цен? - задается вопросом он.

Экономист  указывает на сложность азербайджанской системы регистрации безработных. В отличие от многих автоматизированных систем по всему миру, процесс в Азербайджане требует значительных усилий, что, возможно, удерживает лиц, имеющих право на получение пособий по безработице.

Джафарли подчеркивает сложность оценки фактических показателей безработицы из-за преобладания неформальных рабочих мест и нехватки официальных должностей. Учитывая, что в стране всего 1,7 миллиона наемных работников при населении около 6 миллионов трудоспособных людей, экономист утверждает, что реальные показатели безработицы остаются невыясненными.

Более того, Джафарли одну из причин сокращения числа получателей социальных пособий видит в  привлечении государством этих людей к социальной работе: «Люди были привлечены с низкой заработной платой на эти работы и, таким образом, оказались лишены права на получение социальных пособий». Все это ставит под сомнение утверждения правительства о радужном экономическом ландшафте, побуждая к более глубокому изучению хитросплетений социальной и экономической структуры Азербайджана.

1 отзыв

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей