Последнее обновление

(2 минуты назад)
SOCAR: Балканы останутся приоритетным рынком газа для Азербайджана

Балканы были, и останутся приоритетным рынком газа для Азербайджана, сказал в интервью изданию "New Europe" вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

По его словам, Балканы станут первым европейским направлением, куда газ поступит сразу после Турции.

"Если сравнить поставку газа в другие регионы Европы, то с точки зрения стоимости транспортировки Балканы, естественно, являются нашим приоритетом", - отметил он.

Поставки азербайджанского газа европейским и турецким покупателям по Трансанатолийскому (TANAP), Трансадриатическому (TAP) и Южно-кавказскому газопроводам (SCP) будет осуществлена в предусмотренные сроки, сказал вице-президент SOCAR.

  По словам Насирова, проекты TAP и TANAP связаны, и их реализация ведется параллельно.

На SOCAR придется большая часть строительных работ в рамках TANAP, а финансирование доли Госнефтекомпании обеспечит Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), сказал он.

Вице-президент SOCAR отметил, что по "Южному газовому коридору" в будущем также будет транспортироваться газ, добытый и с других месторождений Азербайджана.

Он подчеркнул, что Азербайджан приветствует участие в проекте "Южного газового коридора" и других заинтересованных производителей. "Мы не против участия других производителей, и чем выше транспортируемые объемы и пропускная способность газопровода, тем ниже будут расходы на транспортировку нашего газа", - сказал вице-президент SOCAR.

"Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров первым поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубических метров в год. Акционерами ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%). –0--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей