Последнее обновление

(5 минут назад)
SOCAR и «Газпром» обсудят вопрос поставок российского газа в Азербайджан

Делегация Госнефтекомпании Азербайджана сегодня отправляется в Россию для участия Петербургском международном экономическом Форуме, который состоится 16-18 июня.

В рамках Форума планируется встреча руководства SOCAR во главе с президентом Ровнагом Абдуллаевым с Председателем Правления российской газовой монополии “Газпром” Алексеем Миллером. 

Отметим, что для SOCAR есть о чем обсудит с “Газпром”ом. В мае текущего года глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что “Азербайджан передал свои предложения “Газпром”у об импорте российского газа”. По его словам, в предложениях есть различные варианты по объемам импорта, которые варьируются от 3-х до 5 млрд. кубометров.

Зачем нужен Азербайджану импортный газ, если страна с 2007 года является экспортером? Этот вопрос президент SOCAR объяснил тем, что для предотвращения темпов спада добычи нефти необходимо все больше попутного газа закачать в нефтяные пласты. Как SOCAR, так и BP-Azerbaijan не могут этого сделать, так как часть попутного газа направляют в берег для нужд внутреннего рынка страны. По мнению Абдуллаева, если попутный газ в больших объемах будут закачены в скважины, то добыча нефти увеличится, тогда доходы, как компаний, так и государства от нефти тоже вырастут. За счет этого можно расплатиться, как импортным газом, так и решит другую задачу: экономика природного газа намного эффективнее, чем попутного газа. –12В--  

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей