Последнее обновление

(1 час назад)
SOCAR: На коммерческих условиях транспортировка нефти выгоднее

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) считает нормальным пересмотр российской стороной тарифов на прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск, заявил президент socar Ровнаг Абдуллаев журналистам.

Глава SOCAR напомнил, что в настоящее время компания транспортирует нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск на коммерческих условиях. Тогда как ранее транспортировка осуществлялась на основе межправительственного соглашения между Азербайджаном и Россией.

"Откровенно скажу, что на коммерческих условиях транспортировка нефти нам обходится дешевле, чем по межправсоглашению. Девальвация рубля снизила для нас стоимость прокачки примерно в два раза. Сейчас российская сторона делают корректировку тарифа и это нормальное явление", - подчеркнул Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, руководство Азербайджана считает нефтепровод Баку-Новороссийск стратегическим направлением, "которое всегда должно быть задействовано".

"В целом, у Азербайджана есть три маршрута для доставки нефти на мировые рынки, поэтому никаких проблем с экспортом азербайджанской нефти у нас нет", - добавил он.

Ранее российская газета "Коммерсант" сообщила, что "Транснефть" ищет средства на проект ремонта нефтепровода Баку-Новороссийск и нефтебазы в Шесхарисе (Новороссийск). Компания уже попросила ФСТ поднять тариф на прокачку для азербайджанской нефти по трубе на 30%. Как пояснили в монополии, это направление после обвала курса рубля стало наиболее выгодным в регионе. В долларовом выражении из-за девальвации прокачка по российской трубе обходится Азербайджану в $10,2 за тонну, в то время как по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан - в $44,4 за тонну. В "Транснефти" уверены, что повышение тарифа не снизит объемы прокачки. ФСТ рассмотрит этот вопрос 7 апреля.

Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. Согласно межправительственному соглашению, Азербайджан за транспортировку 1 тонны своей нефти через территорию РФ платил транзитный тариф в размере $15,67.

В 2014 году с порта Новороссийск SOCAR отгрузила 932,155 тыс. тонн нефти. –12D--

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей