Последнее обновление

(3 часа назад)
SOCAR в конце мая проведет церемонию финансового закрытия проекта строительства НПЗ STAR в Турции

SOCAR планирует в конце мая 2014 года провести церемонию финансового закрытия проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR Rafineri в Измире (Турция).

Как заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев журналистам, уже решены вопросы с финансированием проекта и в Стамбуле в конце мая состоится церемония финансового закрытия проекта.

По его словам, турецкий Garanti Bankasi также будет участвовать в финансировании этого проекта.

Как сообщалось ранее, SOCAR привлечет $3,5 млрд от 16 иностранных банков на финансирование проекта строительства НПЗ. Общая стоимость проекта составляет $5,5 млрд. В финансировании проекта примут участие 15 экспортно-импортных банков и Garanti Bankasi. При этом $3 млрд привлекается от 15 банков из 5 стран (Испании, Италии, Японии, США и Южной Кореи) сроком на 18 лет. Garanti Bankasi выделит $500 млн сроком на 15 лет.

В рамках договоренности с Garanti Bankasi, все наличные операции НПЗ Star Rafineri в течение 15 лет будут осуществляться через этот банк. Согласно проведенным расчетам, поток наличности НПЗ Star за этот период ожидается в объеме $200 млрд.

SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ STAR. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction).

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержке участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ "Star" в Турции, было создано акционерное общество "SOCAR Turkey Yatirim" с уставным капиталом в $1,9 млрд с 40-процентным долевым участием государства. Долевое участие государства (40% - $760 млн) в акционерном обществе будет финансироваться Нефтяным Фондом Азербайджана (ГНФАР). На финансирование этого проекта из Фонда уже выделены $475 млн.

Мощность НПЗ, введение которого запланировано на 2018 год, составит 10 млн тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

Компания SOCAR Turkey Enerji полностью контролирует акции НПЗ Star. –0--

 

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей