Последнее обновление

(1 час назад)
SOCAR хотела, чтобы цена на бензин марки аи-95 формировалась по принципам свободного рынка

Вчера в Турции президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что он обращался с просьбой о том, чтобы цена на бензин АИ-95 формировалась по принципам свободного рынка, но его предложение не было принято.

“Как известно, большие автомобили используют бензин с октановым числом 95. Почему государство должно субсидировать тех, кто водит большие джипы и заливает бензин с октановым числом 95–98? Бензин с октановым числом 95 и 98 должен соответствовать мировым ценам. Государство субсидирует дизельное топливо и бензин с октановым числом 92. Мы это поняли, но почему государство должно субсидировать бензин, который используется в дорогих автомобилях? Мы изменили цвет бензина с октановым числом 92 для того, чтобы недобросовестные люди не смогли смешивать АИ-92 с АИ-95”, – заявил Абдуллаев, назвавший себя сторонником свободного ценообразования на высокооктановый бензин.

Из заявления главы Госнефтекомпании выясняется, что в Азербайджане до сих пор розничная продажа топлива субсидируется государством. Однако до сих пор в правительственных отчетах, а также отчетах по Азербайджану международных финансовых институтах об этом ни разу не говорилось. Кроме того, в аудированных финансовых отчетах самого SOCAR также об убыточности продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке ни слова нет. Скорее всего, глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев перепутал субсидирование правительством расходы фермеров на дизтопливо в период сельскохозяйственных работ, где на посев 1 гектар земли государство выделяет 40 манатов адресной помощи. Больше никаких субсидий на топлива нет в стране. 

Кроме того, в Азербайджане НПЗ получают сырье по цене за $10 за баррель. А розничные цен на топлива в стране уже смело можно назвать высокой при соотношении средней зарплаты на стоимость бензина. В Азербайджане Аи-98 бензин, который импортируется из Румынии, на местном рынке стоить 1,5 манатов или $1,91. А Аи-95 уже стоит 0,8 манатов или $1,02 за литр. Однако бензин такой марки азербайджанские НПЗ не в состоянии произвести. НПЗ им. Г.Алиева выпускает реально бензин марки Аи-92. Бензин марки Аи-95 же на этом НПЗ получается прибавлением химических присадок для повышения октанового числа. Поэтому водители этот бензин используют обычно на трассе, так как в пробках от нее нет никакой пользы. Кто же бережет бренд своего дорогого автомобиля, тот заливает в бак Аи-98. 

Поэтому не понятно, что хотел сказать этим президент SOCAR? Аи-95-го реализовать по европейским ценам гражданам Азербайджана?  Цена нашего Аи-95 как раз намного превышает, его качественные характеристики.  --12А--

 

Написать отзыв

Экономика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей