Последнее обновление

(13 минут назад)
Statoil решила искать газ в глубинах Каспия

  Между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и норвежской государственной компанией Statoil планируется подписание Меморандума по совместной разработке перспективных структур "Зафар-Машал", расположенных в азербайджанском секторе Каспия. Ожидается, что церемония подписания произойдет 8 апреля в ходе Всемирного Экономического Форума (WEF) в Баку.

Как отмечает Turan,  по этому блоку 10 лет тому назад под операторством американской компании Exxon Mobil  в рамках контракта PSA велись первые разведочные работы. Контракт по разведке глубоководных структур "Зафар" и "Машал" был подписан в 27 апреля 1999 г. и ратифицирован парламентом Азербайджана 8 мая 2000 г. Участниками проекта являлись SOCAR - 50%, ExxonMobil - 30% (оператор), ConocoPhillips - 20%.

Площадь месторождения составляет 643 кв. км. Глубина моря на контрактной площади меняется от 450 метров до 950 метров. Подготовка к разведочным работам велась долго. Бурение первой разведочной скважины на структуре "Зафар" с плавучей полупогружной буровой установки "Гейдар Алиев" было начато 8 ноября 2003 г. датской компанией Maersk Contractors.Глубина воды в точке бурения составляла 618 м. Еще на такой глубине на Каспии не велись практические разведочные работы.

В начале октября 2004 года была достигнута глубина 7087 метров при проектной глубине 7000 метров. В результате бурения не были получены коммерческие запасы углеводородов. Был вскрыт небольшой продуктивный пласт с запасами газа около 50 млрд кубометров. Общие затраты на бурение первой разведочной скважины составили $150 млн.

Структуры "Зафар" и "Машал" расположены в 130 км к юго-востоку от Баку и на расстоянии 90 км от дельты реки Куры. Структурыбыли выявлены в результате сейсмических исследований в 1961 г, а первые геофизические работы на них проводились в 1985 и 1987 гг.

Геологии SOCAR считают, что только структура "Зафар" содержит запасов газа в объеме около 250-300 млрд кубометров.

Statoil участвует в самых крупных международных проектах Азербайджана - разработке нефтяного "Азери-Чираг-Гюнешли" и освоении газоконденсатного "Шах-дениз", проектах транспортировки углеводородов с них (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказский газопровод), а также проявляет интерес к вхождению в новые газовые проекты Азербайджана (TANAP и европейские маршруты). –12B—

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей