Последнее обновление

(44 минуты назад)
Политики и эксперты о бизнесе семьи Алиева

Информация о незаконном бизнесе семьи Ильхама Алиева в оффшорных зонах – не новость, заявил Turan глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.

Уже давно были опубликованы документы, журналистские расследования, свидетельствующие о бизнес-деятельности членов семьи и окружения президента.

«Новое в этом деле то, что впервые появилось документальное подтверждения наличия бизнес-структуры, принадлежащей самому президенту», - сказал Оруджлу.

Он считает, что эти документы всплыли не случайно. «Это ответ Запада на угрозы со стороны официального Баку», - считает Оруджлу.

После того как власти Азербайджана развернули кампанию обвинений против Национального демократического института США, следовало ожидать ответной реакции со стороны Запада. Так, попытки Баку скомпрометировать NDİ, попытки выбить у арестованных активистов показания против этой организации, не могло не вызвать ответной реакции, сказал эксперт.

Обнародованные факты станут предметом самых серьезных обсуждений в обществе. Большинство населения зарабатывает 200-300 манат в месяц и теперь они видят, как правящий режим разворовывает национальные  богатства. Оруджлу не исключил, что эти документы станут предметом международного уголовного расследования. Суд США имеет полномочия расследовать факт коррупции в отношении любой компании в мире. 

Глава общественно-политического движения EL Эльдар Намазов считает, что глава государства Ильхам Алиев должен выступить  с разъяснениями по поводу обнародованных фактов.

Это необходимо, так как  в этих документах и других журналистских расследованиях говорится о незаконном бизнесе. Государственным лицам запрещено заниматься предпринимательством, не говоря уже о коррупции. Поэтому, все упомянутые в исследовании лица, должны выступить с публичными разъяснениями.

Статистика просмотра материалов по этой теме в сотни раз превышают просмотры обычных материалов, что свидетельствует о повышенном общественном интересе к документам.

Отсутствие  публичного разъяснения будет расцениваться, как признание обоснованности и справедливости выдвинутых обвинений, отметил Намазов. 

Напомним, что после обнародования вышеназванных фактов, глава пресс-службы президента Азербайджана Азер Гасымов заявил, что дочери президента могут заниматься бизнесом. «Как и другие граждане Азербайджана, они могут заниматься бизнесом. Закон предоставляет им такую возможность. В этом ничего необычного я не вижу», - сказал Гасымов BBC.

Директор Института права медиа Рашид Гаджилы, комментируя  Turan слова Азера Гасымова, отметил, что члены семьи президента могут заниматься бизнесом. Однако они должны декларировать источники своих доходов. Кроме того, необходимо прояснить насколько прозрачен данный бизнес? Общество должно получить ответы на эти вопросы.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар считает, что в статье в  “The Gardian”  и других отчетах фигурируют имена многих коррупционеров. 

Алиевский режим не  соблюдает международные стандарты в области демократии, не выполняет обязательств перед международными организациями, и в Азербайджане усиливается протестное движение,  усиливаются демократические силы. 

«Это не первая информация о коррупции Алиевского режима. Ранее появилась статья о дубайских виллах семьи Алиевых, «Мусават» потребовал отчета от главы государства.

Новая статья актуализирует эти вопросы.

«Мы еще раз предложим  демократической общественности потребовать отставки Ильхама Алиева», - сказал Гамбар. -03/16/06В-

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей