Последнее обновление

(11 часов назад)
«Таяние» валютных ресурсов, это признак оттока капитала, эксперт

Для покрытия текущих расходов правительство за девять месяцев 2015 года использовало $0,9 млрд. из хранящихся за рубежом резервов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Экономист Ровшан Агаев констатирует, что валютные резервы страны с этого года сокращаются не только  на счетах Центрального банка, но и ГНФАР.

В октябре этого года валютные резервы НБА сократились на $180 млн. Это намного меньше, чем в предыдущие месяцы. За год валютный рынок «сжёг» $8,3 млрд. резервов Центробанка. Темп снижения валютных резервов ЦБА был сдержан за счет привлечения в страну ресурсов ГНФАР. Нефтяные деньги были конвертированы в манат и использованы для исполнения обязательство государственного бюджета. «Если правительство не прибегло бы к этому шагу, то валютные резервы ЦБА составляли не более $5,9 млрд.», подчеркивает экономист.

Примечательно, что валютные резервы Центробанка сегодня опустились ниже объема банковских вкладов населения (7,6 млрд. манат). На начало ноября валютные резервы ЦБА составляют $6 834,6 млн.

Экономисты предупреждают, что в стране нет ликвидной манатной массы. Но есть огромные ресурсы в виде недвижимости, которые путем продажи и конверсии в иностранную валюту уже служат средством оттока капитала из Азербайджана. Это опасная тенденция с учетом политических рисков нашей страны, и угрожает валютному рынку и курсу национальной валюты, считает Агаев.--08B--

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей