Последнее обновление

(3 минуты назад)
Туманные процессы на внебиржевом рынке

Объем внебиржевых торгов в период с 30 сентября по 30-ое октября во второй раз в этом году побил рекорд, превысив 36,2 млн. манатов. 

Согласно обнародованной Бакинской фондовой биржей статистической информации, за отмеченный период было зафиксировано сделки по 1 554 214 штук акциям. Биржа, вопреки нормативно-правовым актам, не раскрывает эти сделки, а лишь группирует их по видам деятельности эмитентов, акции которых стали предметом купли-продажи в месячном интервале. Анализ этих документов показывает, что за этот период были заключены сделки по купле-продаже акций 50 000 акций финансовой компании. Если участь, что номинал акций этой компании составляет 0,24 манат, то можно предположить, что речь идет об ОАО "Международный банк Азербайджана". Объем другой сделки по ценным бумагам финансовой компании по 1 тыс. штукам составил 8 млн. 362 тыс. манат. 

Сопоставление цифр показывает, что в последние дни октября была заключена сделка по 28 638 акциям на общую сумму свыше 22,9 млн. манатов. Цена сделки по одной акции составил 800 манатов. Таким образом, БФБ оставила еще одну загадку для инвесторов. Вероятно, в данном случае стороной сделки является инсайдер, которая также подлежит полному раскрытию (за исключением названий сторон сделки). Всего же общая сумма сделок по акциям компаний по прочим видам экономической деятельности, превысил 24 млн. манатов. 

Общая сумма сделок по 812 494 акциям промышленных предприятий составила 3 753,5 тыс. манатов. 

Для сравнения отметим, что объем по 204 биржевым сделкам в октябре составил 342,7 тыс. манатов, из которых150,6 тыс. манатов приходятся на долю акций ОАО "Holcim (Azerbaycan)". 

Государственный комитет по ценным бумагам и Всемирный банк (донор правительства по развитию рынка капитала) по-прежнему не замечают игнорирование Бакинской фондовой биржей правил по обеспечению прозрачности внебиржевого фондового рынка. --08B- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей