Последнее обновление

(15 минут назад)
Утверждены поправки в Налоговый кодекс

Нынешний состав Милли Меджлиса на последнем заседании утвердил поправки в Налоговый кодекс.

Как писал ранее Turan, теперь физические лица, занятые в сферах торговли и общественного питания, будут платить упрощенный налог вне зависимости от размера их оборота. Торговцы будут платить 6%, рестораторы - 8% от оборота.

Возросли и штрафы за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общественного питания правил осуществления наличных денежных расчетов. Так, в случае первого нарушения в течение календарного года следует выплатить 2 тыс. манатов (пока эта планка - 400 манатов). При рецидиве штраф возрастет вдвое – до 4 тыс. манатов (сейчас - 800 манат). В третий раз попавшийся с поличным предприниматель заплптит еще на 2 тыс. больше - 6 тыс. манатов (сегодня - 1,2 тыс. манатов).

Прошли также предложения об обложении налогом (10%) выигрышей в спортивных тотализаторах.

Утверждены также поправки о том, что юридические и физические лица, занимающиеся жилищным строительством, будут платить только упрощенный налог без НДС. Эта сумма рассчитывается из базовых 45 манатов (сегодня – 10 манатов) за квадратный метр плюс коэффициенты, применяемые к зонам городов и районов страны.

Поправки коснулись также имущества спутников и других космических объектов. При этом вводится налог на имущество в отношении продуктопроводов, изменения также коснутся списка продуктов и услуг, освобожденных от НДС.

Расширены законодательно полномочия министерства налогов – оно вправе обращаться в суды с инициативой об ограничении выезда налоговых должников за границу, в частности руководящих лиц компаний. Поправки в Налоговом кодексе вступят в силу с 1 января следующего года. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей