Узбекистан в 2017г. начнет разработку углеводородов в Аральском море
Узбекистан в 2017 году планирует приступить к доразведке, обустройству и разработке месторождений углеводородов в узбекской части акватории Аральского моря. Об этом говорится в программе правительства на 2015–2019 годы, утвержденной указом президента Узбекистана Ислама Каримова.
В соответствии с программой, предварительная стоимость проекта, рассчитанного на период 2017-2031 годов, составит $300 млн. Более точно стоимость проекта будет определена после разработки его технико-экономического обоснования.
Реализацию проекта осуществит международный консорциум в составе Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", российского ЛУКойл и китайской CNPC.
Как сообщалось ранее, в 2005 году в Узбекистане был создан международный консорциум по реализации проекта "Арал" в составе НХК "Узбекнефтегаз", ЛУКойл, малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC с равными долями по 20%. СРП по Аральскому блоку подписано в 2006 году сроком на 40 лет и включает в себя две части: геологоразведку (лицензия на геологоразведочные работы сроком на 5 лет выдана оператору - СП Aral Sea Operating Company) и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. Дата начала реализации проекта - 31 января 2007 года.
В мае 2011 года из консорциума вышла Petronas, а в сентябре 2013 года - KNOC. В настоящий момент доля «Узбекнефтегаз» в консорциуме составляет 33,4%, CNPC и LUKoil Overseas (“дочка” ЛУКойл) - по 33,3%.
В 2011 году консорциум полностью выполнил программу геологоразведочных работ в объеме 2,941 тыс погонных км сейсморазведки методом 2D с бурением двух поисково-разведочных скважин.
В результате проведенных на начальной стадии поисковых геологоразведочных работ было открыто новое месторождение углеводородов "Западный Арал" с предварительной оценкой запасов природного газа в объеме 11 млрд кубометров, выявлено шесть перспективных структур, четыре из которых паспортизированы и подготовлены для глубокого бурения.
В настоящее время работы по геологоразведке на контрактной территории входят в завершающую стадию. Полевые работы по 3D-сейсморазведке в объеме 780 кв. км завершены в марте 2014 года.
В этом году планируется пробурить одну поисковую скважину, в 2016 году - две оценочные скважины. –0--
Экономика
-
Усилия Азербайджана по привлечению инвестиций в промышленные и сельскохозяйственные зоны набирают обороты: в 2023 году правительство зарегистрировало 31 новую компанию-резидента в экономических зонах. Агентство по развитию экономических зон (EZDA) также предоставило статус нерезидента одной компании, что ознаменовало новый этап в усилиях страны по стимулированию экономического роста в постконфликтных районах и за их пределами.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) наращивает свою международную экспансию в сфере добычи, что является стратегическим сдвигом в ее глобальном портфеле. Недавние приобретения компании — 10% акций в израильском газовом месторождении Тамар и 3% акций в морских нефтяных проектах SARB и Umm Lulu в Абу-Даби — свидетельствуют о ее растущих амбициях за пределами границ Азербайджана.
-
Компания BP планирует пробурить 19 скважин на блоке нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в 2025 году, сохранив объемы бурения на уровне 2024 года, сообщил во вторник высокопоставленный руководитель компании.
-
Международная ассоциация буровых подрядчиков (IADC) открыла во вторник в Баку свою ежегодную конференцию «IADC Drilling Caspian», объединив лидеров отрасли для обсуждения достижений в области бурения нефтяных и газовых скважин, а также растущей роли геотермальной энергии.
USAİD-ə qarşı iddiaların əsası varmı? - Natiq Cəfərli Çətin sualda
Лента новостей
-
- Общество,
- 13:19
- 70
Написать отзыв