Последнее обновление

(39 минут назад)
В Азербайджане пересмотрены сроки техосмотра транспортных средств

Кабинет министров принял 21 августа постановление о внесении изменений в "Образцовое положение о правилах прохождения  государственного технического осмотра  транспортных средств и их прицепов". 

Согласно изменениям, трактора и прочие используемые в сельском и лесном хозяйстве механические транспортные средства, спортивные состязательные машины, технологические транспортные средства, не предназначенные для улично-дорожной сети, автобусы, грузовые автотранспортные средства допустимым максимальным весом в 3,5 тонн, специальная техника по перевозке опасных грузов подлежат техническому осмотру раз в году. Это требование касается также трамваев и троллейбусов, хотя эти электрические виды транспорта уже 10 лет как уничтожены в Баку, Сумгайыте и других городах. Небольшая троллейбусная линия сохранилась в городе Мингячевир.  Что касается освобождения от прохождения от государственного технического осмотра, перечисленные транспортные средства подлежат первому техосмотру по истечению года после выпуска. 

Все другие механические транспортные средства, их прицепы и полуприцепы освобождены от прохождения государственного технического осмотра в течение 4 лет после выпуска. По истечении этого периода они должны пройти техосмотр раз в два года, после 10 лет - ежегодно. 

Государственный технический осмотр проводится Министерством внутренних дел с 1-го января по 31-ое октября. 

Число механических транспортных средств в Азербайджане достигает 1,2 млн. единиц. Год выпуска свыше 50% из них превышает 10 лет. 

Ранее общественные организации предлагали пересмотреть сроки проведения технического осмотра транспортных средств, а также по примеру ряда государств, привлечь к этому процессу частные структуры. --08D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей