Последнее обновление

(4 минуты назад)
В июле дефляция в Азербайджане составила 0,7%

Госкомстат Азербайджана в июле вновь зафиксировал дефляцию. Потребительские цены по сравнению с июнем снизились в среднем на 0,7%.

По официальным данным, продовольственные товары в июле снизились на 1,7%. Платные услуги населению подорожали на 0,1%. Цены на непродовольственные товары в июне оставались стабильными.

В прошлом месяце подешевели мука, гречка, баранина, рыба, молоко, кукурузное масло, сахар и сахарный песок, некоторые фрукты (банан, яблоко, груша и др.) и овощи (огурцы, помидор, баклажан, перец, лук, бурак). 

В июле сотрудники ГКС также выявили факты повышения цен на говядину, куртину, колбасные изделия, сметану, яйцо, сливочное масло, несезонные фрукты (лимон, вишня, клубника).

Было также зафиксировано повышение цен на билеты по воздушным и железнодорожным пассажирским перевозкам. 

Дефляция в Азербайджане наблюдается с мая и продолжается третий месяц. В мае продовольственные цены снизились в среднем на 0,4%,  июне - 1,1%. На фоне стабильных макроэкономических показателей и повышения импорта товаров в снижение цен является характерной чертой летнего сезона. 

С этого года в Азербайджане нет альтернативного подсчета инфляции, который ранее выполнял НПО Центр экономических исследований.  Поэтому, можно предположить, что официальная статистика воспользуется и этим фактором при отражении процессов на потребительском рынке. Правительство прогнозирует уровень инфляции в 2013 году на уровне 5%. Однако тенденции показывают, что официальная инфляция будет ниже этого показателя. За шесть месяцев инфляция была зафиксирована на уровне 2%. --08D-- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей