В октябре около 1440 иностранных мигрантов покинули Азербайджан
В октябре государственная миграционная служба Азербайджана выявила 1.848 иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших требования действующего законодательства в отношении ряда субъектов предпринимательской деятельности.
Как сообщает сегодня официальный сайт службы (http://migration.gov.az/index.php?section=009&subsection=041&lang=az&pageid=4094), из них оштрафованы 296 человек, пребывание которых на территории АР легализовано в установленном законом порядке, 1.438 иностранцам предписано покинуть страну в течение 48 часов. За пределы Азербайджанской Республики в административном порядке выдворено 114 иностранца.
В октябре в миграционную службу АР поступило 8.505 обращений, связанных с продлением иностранцам и лицам без гражданства сроков временного пребывания на территории страны. Обращения связаны также с выдачей разрешений на временное и постоянное проживание, принятием, восстановлением и лишением гражданства, определением гражданской принадлежности и статуса беженца, выдачей индивидуальных разрешений для осуществления трудовой деятельности и продлением сроков действующих разрешений. Каждое обращение было рассмотрено в индивидуальном порядке согласно требованиям действующего законодательства и по каждому было принято соответствующее решение.
На сегодня разбивка по отраслям, согласно данным Минтруда, такова: примерно 23% от упомянутых 8,5 тыс. человек приходится на нефтяной сектор, 30% - на строительный сектор, 10,1% - на обрабатывающую промышленность, 10,6% - на торговлю и так далее. Штрафы в отношении нарушителей законодательства колеблются от 30 до 35 тыс. манат и применяются сотрудниками Государственной трудовой инспекции.
Согласно Закону "О трудовой миграции", любое физическое или юридическое лицо в Азербайджане вправе принять на работу иностранца на основе специального разрешения, выданного Министерством труда и социальной защиты населения АР. Разрешение выдается мигранту от 18 лет и старше, если он полностью соответствует требованиям работодателя при отсутствии местных кадров, способных выполнять эту работу.
Согласно действующему законодательству, каждое физическое или юридическое лицо, принимающее на работу иностранца, при получении разрешения обязано выплатить в качестве госпошлины 45 манатов. Разрешение выдается сроком на год. В случае необходимости оно может быть продлено еще 4 раза при размере госпошлины 25 манатов.
Мигрант на территории Азербайджана имеет право осуществлять непрерывную трудовую деятельность в течение 5 лет, после чего по закону он обязан покинуть республику. По истечении года (не меньше) пребывания за границей он может вновь трудоустроиться здесь. --17D-
Экономика
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
Написать отзыв