Впервые после 2007 года Россия возобновит поставки газа в Азербайджан
Поставки российского газа в Азербайджан могут стать реальностью уже в этом году. Сейчас прорабатываются технические вопросы импорта российского газа в объеме не менее чем 2 млрд. кубометров.
Азербайджан стал испытывать растущие потребности в природном газе уже с начала прошлого года в связи с внутренним спросом растущего нефтехимического комплекса. Общая добыча достигает 15 млрд.кубометров в год при внутренней потребности до 10 млрд. кубометров. Однако 5 млрд. кубометров поставляется в Турцию и 1,5 млрд. куб.м в Грузию.
Источники в государственной нефтяной компании SOCAR говорят, что поддержка России потребуется до начала разработки второй стадии месторождения Шах-дениз в 2018 году. Однако это маловероятно, так как на этом месторождении добыча достигнет 16 млрд. куб.м газа, из которых 10 млрд. куб.м ежегодно будет поставляться в Европу и 6 млрд. куб.м - в Турцию. Так что речь может идти о более долгосрочном периоде.
До 2014 года Азербайджан исправно поставлял в Россию более 1,4 млрд. куб.м газа, но в 2014 году поставки упали почти в 7 раз - до 210 млн. куб.м.
Последний раз "Газпром" и SOCAR подписали договор купли-продажи азербайджанского газа в 2009 году, хотя русские шли на это без особого рвения. Но теперь история возвращается. До 2007 года Азербайджан импортировал из России 4,5 млрд. куб.м газа ежегодно. «Наши азербайджанские коллеги обратились к нам с просьбой в самое ближайшее время начать поставки российского газа в Азербайджан», заявил в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Москву такой оборот устраивает, так как обеспечивает в долгосрочной перспективе газодобывающую промышленность очередным платежеспособным перспективным рынком.-0—
Экономика
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
-
В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, транспорта, энергетики и глав таможенных служб России, Ирана и Азербайджана для обсуждения хода строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, являющейся ключевым элементом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
-
Азербайджан и Татарстан продолжают укреплять торгово-экономическое сотрудничество, основанное на взаимных интересах в энергетике, машиностроении, нефтехимии, сельском хозяйстве, транспорте. Двусторонние отношения демонстрируют устойчивый рост, подкрепленный регулярными визитами официальных делегаций и участием в международных экономических форумах.
Написать отзыв