Последнее обновление

(11 часов назад)
Зачем правительству Азербайджана кредиты для рентабельной электросети?

Как уже сообщал Turan, правительство Азербайджана запросило у международных организаций, таких как Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк, финансовую помощь на улучшение энергоснабжения страны.

Основная сумма в размере 750 миллионов долларов была запрошена у Азиатского банка развития.

Общая стоимость проекта будет составлять $1 млрд., из которых $250 млн. будут выделены из собственных средств правительства Азербайджана.

Также правительство Азербайджана запросило у Всемирного банка финансовую помощь в размере $250-300 млн., однако окончательное решение будет принято через несколько месяцев.

Запрос был произведен в то время, как  АБР уже выделил  Азербайджану на 2015-2016 годы для  "Проекта развития распределения электроэнергии" $250 млн.

Странным выглядит запрос правительства в условиях рентабельности электросети, эффективность который по сравнению с 10 годами ранее выросла на всех этапах – производства, транспортировки и распределения. 

Все циклы обеспечения электроэнергией потребителей в разное время получали многомиллионное кредитование, что привело к заметному  повышению эффективности производства электроэнергии (сокращение расхода условного топлива  в два раза до 270 гр. на кВт) и распределения (благодаря повсеместной установке счетчиков, в основном по предоплате). Уровень оплаты за электроэнергию поднялся с 46% в 2003 году до 93% в 2015 году.   Заметно сократились потери электроэнергии  в сети с 17% в 2003 году до 10% в 2014 году. Что неплохо,  если учесть, что норма потерь не должна превышать 9%. Потери в прошлом году  составили  2,3 млрд. кВт от общего объема производства  23,1 млрд. кВт.  

Но даже при высоких потерях десятилетней давности во всех трех сегментах рентабельность электроотрасли обеспечивалась при цене 0,041 манат (4,1 гепик) за 1 квт.  К такому выводу тогда пришла  РА Consulting Group, которая  в рамках проекта USAID по оказанию технической помощи энергетике Азербайджана произвела  "Оценку субсидий в электроэнергетике Азербайджана" за 2003 год.

Но в 2007 году Тарифный совет  повысил  розничные цены на электроэнергию  для всех групп потребителей до 0,06 манат (6 гяпик). Что сделало производство электроэнергии рентабельным. Тогда возникает вопрос, каким образом, при такой рентабельности все еще остаются проблемы качественного электроснабжения и необходимость получения миллиардного кредита. Проблема в непрозрачности и коррупции.  Международная организация "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) накануне понизила статус Азербайджана в этой структуре с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата". ИПДО базируется на 12 основных принципах, которые обязывают добывающие компании обнародовать оплачиваемые средства, а правительства этих стран - получаемые средства.  В декабре 2014 года международная организация Transparency International представила ежегодный индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), где Азербайджан занял 126 место из 175 участников.

В таких условиях, считают эксперты Turan, эффективность проектов и выделяемых под них кредитов будет значительно ниже планируемого.—0—

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей