Последнее обновление

(5 часов назад)
Жизнь между обязательным и добровольным страхованием

Накопительное страхование в январе-июне составило 16,57 млн. манатов или 46,6% всех премий по страхованию жизни (life insurance). Примечательно, что в прошлом году премии были на уровне 6,3 млн. манат.

Это означает реальную конкуренцию со страхованием от заболеваний и несчастных случаев на производстве при спаде в сравнении с началом года. Так, за первый квартал по этому виду было собрано 57,8%, до 1 мая - 47,79%.

За два квартала, как сообщает государственная служба страхового надзора, в рамках страхования работников от несчастных случаев и заболеваний на производстве собрано 17,62 млн. манатов, что почти на 2 млн. больше показателя аналогичного периода прошлого года (15,49 млн. манатов). Всего же по страхованию жизни собрано 35,56 млн. манат.

В Азербайджане пока функционируют три компании, специализирующиеся на страховании жизни и имеющие законное право оказывать услуги по обязательному страхованию потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в производстве. По состоянию на 1 июля лидирующая в сегменте “Pasha hayat Sigorta” собрала 16 млн. 165,19 тыс. манат, “Ateshgah hayat Sigorta”  - 14 млн. 624,13 тыс. манат, и “Qala hayat Sigorta” - 5 млн. 769,27 тыс. манат.

По данным министерства налогов, в стране почти полмиллиона предпринимателей (потенциальных работодателей), включая физических лиц. Из них примерно пятая часть обеспечивает реальную занятость населения. При этом все естественные монополисты и крупные бизнесмены под контролем инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения уже заключили договора со страховыми компаниями.

Закон "Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве" был утвержден в июле 2010 года. В декабре того же года завершился процесс утверждения нормативно-правовых актов для начала предоставления услуг по этому виду страхования.

Кабинет министров в ноябре 2010 года утвердил тарифы по обязательному страхованию потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. Согласно его постановлению, все виды экономической деятельности разделены на 14 уровней риска.

Исходя из этого уровня риска, определен размер страхового тарифа для служащих и рабочих на предприятии, который составляет от 0,2% до 2% в зависимости от уровня риска предприятия. В госбюджете для страхования лиц, работающих в государственных и бюджетных предприятиях и организациях, по этому виду страхования, начиная с 2011 года, предусматривается выделение 10,03 млн. манатов.

Согласно закону, страховой тариф исчисляется из вместимости фонда заработной платы на предприятии. Закон предусматривает три вида страховой выплаты: ежемесячную, разовую и дополнительную. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей