Последнее обновление

(2 часа назад)
Добыча нефти в Азербайджане во втором квартале может снизиться минимум на 2 млн тонн

Баку/18.04.20/Turan: Добыча нефти в Азербайджане во втором квартале может снизиться на четверть по сравнению с показателем первых трех месяцев 2020 года, в основном, в связи с необходимостью выполнения обязательств перед ОПЕК+, взятых на себя страной 12 апреля по «Декларации о сотрудничестве».

По информации нескольких экспертов, добыча может снизиться с 9,3 млн тонн в первом квартале на 2-2,5 млн тонн во втором квартале в случае неукоснительного соблюдения условий новой сделки ОПЕК+.

Отметим, что из 9,3 млн тонн нефти, извлеченной в январе-марте 2020 года, 6,4 млн тонн пришлись на блок месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) — ключевой в нефтедобыче страны. При этом в первом квартале 2019 года с АЧГ было извлечено около 7 млн тонн  нефти.

BP в качестве оператора добычи на АЧГ ранее говорила, что в 2020 году добыча на блоке месторождений может уменьшиться где-то на 3%, однако в связи с новыми условиями снижение будет больше.

BP пока не делиться своими планами о сокращении добычи и тем, как они будут осуществляться, т.к. ведет обсуждения с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и партнерами по АЧГ.

По информации ASTNA из информированного источника в Госнефтекомпании Азербайджана, в SOCAR на уровне нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) и СП также идут активные дискуссии.

Так, обсуждается вариант сокращения суточной добычи по ПО «Азнефть» на 2500 тонн/сутки, закрытие 290 скважин на суше. С целью оптимизации расходов SOCAR также изучает возможность закрытия четырех приемных наземных объектов, уменьшение количества транспортных средств и прочее.

По приблизительным оценкам экспертов, во втором квартале Азербайджан будет добывать около 590 тыс.  баррелей нефти в сутки (без учета конденсата) против среднего показателя в 676,4 тыс.  б/с в первом квартале 2020 года.

Из этого объема около 0,5 млн бар/сут будут экспортироваться.

Отметим, что в первом квартале 2020 года Азербайджан экспортировал 7,6 млн тонн нефти (с учетом 0,95 млн тонн  конденсата), из них 7,3 млн тонн — нефть с АЧГ, остальное — нефть SOCAR с НГДУ и СП.

В январе-марте 2020 года из экспортированной через Супсу и Джейхан нефти с АЧГ на мировые рынки более 5,2 млн тонн составила доля SOCAR от реализации «контракта века».

Этот же источник сообщил, что в апреле текущего года среднесуточная добыча нефти на АЧГ может составлять около 0,5 млн б/с, и почти весь этот объем предназначен для экспорта.

Отметим, что основные объемы Азербайджан экспортирует через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и в эту же трубу идёт конденсат с месторождения Шах-Дениз, который позволяет улучшать качество нефти.

С Шах-Дениз в сутки в среднем извлекается около 80 тыс.  баррелей конденсата.

Однако важно напомнить, что, согласно новой сделке по ОПЕК+ от 12 апреля 2020 года, статистика добычи и экспорта с мая 2020 года и в течение 2-х лет не должна включать в себя конденсат.

В январе 2020 года в Азербайджане в сутки добывалось 678 тыс. баррелей сырой нефти (без конденсата), в феврале — 667,4 тыс. баррелей, в марте — 683,7 тыс. б/с сырой нефти.

В мае-июне добыча сырой нефти в Азербайджане, по обязательствам перед ОПЕК+, не должна превышать 554 тыс. б/с, в июле–декабре 2020 года – не более 587 тыс. б/с, в период с января 2021 года до апреля 2022 года – не более 620 тыс. б/с.

Эксперты считают, что до конца года нефть вряд ли поднимется выше $30-35/бар, и все нефтяные компании мира, помимо сокращения добычи, рассматривают возможность оптимизации затрат и пересмотра кадровой политики.

По мнению руководителя НПО по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, около 10 тысяч сотрудников SOCAR могут лишиться работы.

Напомним, что падение нефтяной отрасли мира произошло в марте, когда Саудовская Аравия и РФ прекратили выполнение обязательств перед ОПЕК+, которые соблюдали несколько лет. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, при которой экономики большинства стран мира вошли в рецессию из-за карантинных мер и снижения деловой активности.

Эта ситуация больно бьёт и по экономике Азербайджана, которая на половину зависит от нефти. –0-

 

Написать отзыв

Энергетика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей