Последнее обновление

(4 часа назад)
Кто разрубит банковский гордиев узел?

Баку/21.03.18/Turan: B Азербайджане вновь разгорелись дискуссии о проблемных кредитах. Поводом для этого послужило принятие Милли меджлисом закона о списании невыплаченных долгов населения по обязательному государственному социальному страхованию, образовавшихся по состоянию на 1 января 2006 года и не выплаченных по настоящее время, а также финансовых санкций, образовавшихся по состоянию на 1 января 2015 года. Документ вступит в силу 1 апреля этого года.

Государство намерено списать в общей сложности 182 млн манатов долга по пенсионным взносам. Страховая амнистия возродила надежды в обществе на решение проблемы с непогашенными кредитами аналогичным способом.

Депутат парламента Bахид Ахмедов считает эту идея перспективной, заявив, что после девальвации экономическая напряженность в стране ослабла, повысилась деловая активность, курс маната стабилизировался. Следовательно, можно всерьез заняться с "плохими" кредитами, разработав механизмы их решения. Это столь важная проблема, без которой невозможно приступить к оздоровлению сильно пошатнувшей национальной банковской системы. Сегодня немало банков работает с убытками, они испытывают трудности с ликвидностью.

Напомним, что, по данным Центробанка, на 1 февраля текущего года, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов составил 1 695,9 млн манатов. Объем таких займов по сравнению с началом года увеличился на 69,2 млн манатов или 4,25%. Доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигла 14,5%. Этот показатель на начало года составлял13,8%, на конец января прошлого года - 9,8%.

Кстати, некоторые независимые эксперты называют другие цифры, отметив, что доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигает 16%, а по подсчетам международных рейтинговых агентств, эта цифра находится в пределах 25-30%. Данный показатель в 4-5 раз превышает принятую в мире международную норму. B зарубежной практике этот показатель не превышает 5%, а в развитых странах он составляет порядка 3%.

Между тем, глава Центра экономического и социального развития Bугар Байрамов предложил механизм урегулирования проблемных кредитов. Суть предложения состоит в разделении сумму кредитных долгов в равных долях между государством, банками и самим заемщиком.

"Если кредит в долларах был взят по курсу 0,78 маната, то 10 тыс. долларов до девальвации составляли 7800 манат. Сейчас 10 тыс долларов равны примерно 17 тыс. манат. Таким образом, образовавшаяся разница в 9,2 тыс. манат должна покрываться тремя сторонами в равной мере - по 3 тыс. манат на каждого. От решения проблемных кредитов, в первую очередь, выиграет сам банковский сектор. Сейчас наблюдается снижение и кредитного, и депозитного портфелей. Банки с неохотой привлекают депозиты, ибо есть трудности в размещении средств", - подчеркивает Байрамов.

Однако независимый эксперт Натиг Джафарли в беседе с Turan не скрыл своего скептицизма по поводу перспективности этого предприятия.

По его словам, это запоздалое решение, если оно даже будет принято, эффект будет слабый. Такой вариант был приемлем сразу после второй волны девальвации, когда доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составлял 9%, а сегодня она приближается в 15%.

"На настоящий момент накоплены огромные кредитные проценты, которые вместе с основной суммой долга, составляют внушительные объемы неплатежей. Для урегулирования ситуации нужно изыскать, в первую очередь, финансовые источники. Или банкам следует выделить средства эквивалентные объему части долгов клиентов. Или нужно применить налоговые льготы в отношении этих структур. Но есть другой важный момент - платежеспособность заемщика в условиях нынешней инфляции. Сейчас материальное положение людей тяжелое. Если сумму долга разделить в 3 равные доли, не исключено, что даже при такой формуле граждане не смогут погасить свою часть долга. Что бы запустить этот механизм решения проблемы с кредитами, нужно найти финансовые источники", - отмечает Джафарли.-0-

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей