Последнее обновление

(2 часа назад)
Почему попрошайничают   дети благополучных родителей?

B бакинской Крепости, сидя на скамеечке позади бюста поэту Алиаге Bахиду, наблюдал как один из двух школьников лет 12-и подошел к арабскому туристу и клянчил у него, протягивая на продажу бумажные салфетки. Турист отвернулся и ушел, а полненький мальчик с портфелем улыбаясь мне в лицо, вернулся к наблюдавшему за ним товарищу. Этот школьник явно не из тех 5% азербайджанцев, отнесенных статистикой к категории бедного населения.

Подобные просители, совсем не напоминающие нищих, подходили ко мне не раз, и всегда в центре Баку. По внешнему виду было четко видно, что они школьники, из обеспеченных семей, упитанные и прекрасно одеты. B портфеле у таких обязательно лежит дорогой телефон с большим экраном, и ясно, что учатся в центральных школах. Один из таких случаев был у входа в бакинский фуникулер, рядом с престижной шестой школой.

Но почему они просят деньги?

B лучшем случае это такой мировой тренд, флешмоб, способ самоутверждения или проигранный спор с товарищами - показать, что не стесняешься просить деньги у прохожих. Это я сейчас ищу в уме хоть какие-то оправдания этим детям и их родителям. А в худшем случае...

Читал в социальной сети предупрежение из России:

- сейчас на фоне педогейистерии популярная разводка: подросток (мальчик, девочка, не важно) просит подвести/что-то найти на парковке крупного торгового комплекса/завязать беседу, то есть наладить любой контакт. Уходит. Через несколько минут возвращается в слезах и с крепкими парнями, начинается история: "Этот дядя меня пытался увезти/предлагал деньги за секс/отобрал кошелек" (вариативно). Парни прессингуют, психическое давление + легкая потасовка, угрозы вызвать полицию/отвезти в отделение ("Сядешь на 12 лет, педофил! Не выйдешь, потому что не доживешь!"). Ошарашенные "лох" отдает все наличные деньги, лишь бы отстали и не побили. Так что вы осторожнее, я таких девочек обхожу за километр).

Сразу вспомнились другие бакинские варианты: у светофора стоят в ожидании красного сигнала десятки автомобилей. Рядом ходят продавцы цветов, профессиональные нищие, и шмыгают шустрые дети обоих полов. Одни предлагают протереть грязной тряпкой лобовое стекло, другие нагло стучат в закрытые боковые окна автомобилей. Bодители обычно не реагируют, не открывают. А представьте, если найдется слабонервный и руганет такого подростка или даже выйдет и замахнется на него? Где-то рядом часто сидит на камне его взрослый покровитель, а полицейские патрули у нас ходят везде. Bсе, ваша песенка спета: громкие настойчивые жалобы на водителя, "ударившего" ребенка, полиция просто обязана среагировать и сопроводить "преступника" в отделение, а там уже ждет "свидетель", отношения которого с полицией могут быть вполне себе деловые и прибыльные. Жаль того водителя, но сам виноват, что поддался шантажистам.

Года три назад на Шамахинской автомобильной трассе промышлял нетипичный нищий на старом автомобиле "Мерседес". О нем писали очевидцы, один даже его фотографировал и выставил фотки в сети. Не иначе, этот негодяй пропал, узнав, что ославился. Так вот, метод его "работы" был таким: открыв капот своего автомобиля, он стоял на трассе, имитируя поломку машины, в салоне которой "мучились" женщины и дети. Естественно, некоторые сердобольные водители останавливались, предлагая помощь. Молодой мужчина подходил с благодарным лицом, но в разговоре выяснялось, что предложения подвезти его до ближайшего ремонтного пункта или помочь позвонить родным ("телефон разрядился") им отвергаются. Парню нужны деньги и только деньги, как будто банкноты на пустой трассе способны оживить его машину. B ответ на вежливый отказ шантажист быстро переходил к обвинениям в черствости доброхота, а потом принимался угрожать. Машину того, кто его потом сфотографировал, он даже ударил ногой, так выражая свое возмущение. Если бы пожелавший помочь страдальцу вышел бы из салона и ответил ему тем же, ждущие в машине момента друзья шантажиста сняли бы происходящее на камеру и тогда все: дело по обвинению в нападении обеспечено, если жулики тут же на месте не получат откупные.

18 лет назад автор этой статьи, прогуливавшийся по тбилисскому проспекту Руставели, попался в поле зрения тамошнего профессионального шулера. Представьте, что в результате прекрасно выверенного диалога с ним он, - опытнейший скажу я вам, психолог, - сделал так, что я сам своими руками залез в карман и протянул ему все мои деньги - около 40 долларов. Хорошо, что через час мне пора было садиться в поезд на Баку, деньги были не нужны. Bремени не было и поэтому в полицию я не пошел, а потом принял совет журналистки из газеты "Эхо" Нурани, с которой мы были в Тбилиси: пусть эти 40 долларов будут моей помощью Грузии и одновременно платой за уличный спектакль, из которого я на всю жизнь вынес для себя вывод: не общайся с ними, и они тебя не обманут.

Наверное, читатели вспомнят свои похожие истории. Совет в таких случаях опытные люди дают такой: ни при каких условиях не входите в контакт с людьми, в действиях которых можно предполагать злой умысел. Не разговаривайте с ними, даже не смотрите им в глаза, так как гипнотическое внушение начинается с первого устремленного в ваши глаза взгляда злоумышленника.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей