Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

С 1 января 2020 года каждый из примерно двух миллионов владельцев квартир, домов и (или) дач в Азербайджане может быть оштрафован за отстутствие страхового полиса обязательного страхования недвижимости.  Закон «Обязательное страхование недвижимости» принят в Азербайджане 24 июля 2011 года, вступил в силу через месяц, но его применение начнется в 2020-м. Если президент не отменит этот закон, или не продлит его мораторий.

Если принять, что средняя семья в Азербайджане состоит из пяти человек, то в 10-миллионной стране 2 миллиона семей, живущих в квартире, дачном или сельском доме. Богачи имеют несколько квартир, дач и домов, бедняки могут жить на сьемной квартире, поэтому примем это количество собственников недвижимости за условную единицу. То есть 2 миллиона граждан обязаны заключить страховые договоры с одной из 12 страховых компаний, имеющих лицензию. Если это случится, страховые компании получат от населения  500 миллионов манат, не вложив ни гяпика в экономику государства (не считая налоговых выплат).  

В 2018 году, когда граждане могли не страховать недвижимость,  сборы по обязательному страхованию составили 30 млн 364,5 тыс. манатов (рост на 8,7% по сравнению с 2017 годом), выплаты – 4 млн 25,2 тыс. манатов (рост на 42,3%). То есть чистая выгода составила более 26 млн. манат. Страховщики  не производят продукты и товары, не строят дома, не создают добавочную стоимость, не рискуют бизнесом, а свехвыгода составила более 650%!

При этом, получая  сверхприбыль, страховые компании не намерены оплачивать гражданам потери от порчи движимого имущества в квартире (доме) подвершемуся пожару, наводнению, землетрясению, взрыву, оползню, аварии в результате повреждения канализационной, водопроводной, электрической сети, удара молнии, природных катаклизмов. Самая распространенная авария Азербайджане - в результате порчи водопровода у соседа, который залил водой квартиру живущего ниже гражданина, в этот список не входит. Компенсация полагается только за порчу стен, крыш и потолков,  в размере не более 25 тыс. манат (при минимально возможном 50-манатном страховом полисе). В Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване выплана в  размере 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов. Потери размером менее 250 манат не компенсируются (франшиза). На имущество, находящееся внутри квартиры, договор не распространяется.

Неясен механизм штрафования «злостных неплательщиков». В законе эта обязанность возложена на исполнительные власти. В интервью для 1news.az представитель Бюро обязательного страхования сообщил, что БОС  не является контролирующим органом в исполнении обсуждаемого закона.  Очевидно, уточнение ответственной организации будет в будущем, в первые месяцы 2020 года.

В соцсети, прессе и ТВ широко освещаются мнения экспертов.  Автовладелец Рана Халилова не верит страховым компаниям, так как за 9 месяцев не смогла получить  страховую выплату за повреждение автомобиля от  АТА СЫГОРТА. Она не намерена страховать квартиру. «Что за глупость - застраховать мою квартиру от меня самой?», - спрашивает она в социальной сети.

Сабина Кулиева называет происходящее «лохотроном».

Юрист  Фархад Мехтиев считает массовое исполнение закона невозможным, так как в нем не учтено множество важных нюансов. Владельцы трехэтажных мраморных вилл, двухкомнатных квартир и деревянной дачи обязаны платить одну и ту же страховую сумму – 50 манат,  и получать от страховой компании одну и ту же компенсацию.  Это несправедливо,  в закон должна быть внесена дифференциация, в зависимости от качества и даже новизны (старости) недвижимости.

Выступая в передаче Общественного телеканала, посвященной грядущему закону,  Мехтиев сказал, что в принципе незаконно вмешательство государства в право гражданина самому определять его отношение к собственности. Если гражданин не считает нужным страховать, к примеру, ветхое дощатое жилье, значит оно ему не нужно, он имеет право этот вопрос решать по своему усмотрению.

Распространный тезис о применении этого закона в других странах Мехтиев считает необоснованным, так как если в Турции землетрясения происходят часто, (также как наводнения в центральной части России и в европейской Венеции– К.А.), то для Азербайджана то и другое – редкость. Он привел статистику по 2018 году, когда в стране обязательное страхование недвижимости исполнялось в добровольном порядке. В Азербайджане было 1376 пожаров при 2 млн жилищах в стране. Это меньше одного процента от всех домов и квартир.

Ф.Мехтиев предлагает государству отказаться от Закона об обязательном страховании недвижимости или существенно снизить  обязательную годовую оплату страхования, чтобы она не била по бюджету граждан, и они охотно  договаривались с страховыми копаниями.

В завершение огорчим читателей сообщив, что в соответствии с “Планом мероприятий по поводу развития страхового сектора на 2019-2021 годы” (утвержден распоряжением Кабинета министров от 21 мая 2019 года), предусмотрена  интеграция электронной информационной системы Бюро обязательного страхования с электронными информационными системами государственных органов. Значит, страховые компании будут иметь информацию о наличии и отсутствии страхового полиса автоматически, не обращаясь к владельцам. Судя по тому, что к концу этого года очередей у офисов страховых компаний не наблюдается, в  следующем году немногим меньше двух миллионов незастраховавшихся собственников недвижимости получат удручающие уведомления о штрафах. Государство разбогатеет на сотни  миллионов манат или, боясь социального недовольства, откажется от исполнения закона.

Согласно Кодексу об административных проступках (ст. 469.1), штраф за незаключение договора обязательного страхования составляет 30 манатов. Если в течение двух дней после штрафования он не застрахует недвижимую собственность, будет оштрафован вновь на ту же сумму, и так каждые 20 дней. –0—

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей