Последнее обновление

(12 минут назад)
Франк Швабе: Вопрос не в Карабахе, а в правах человека, демократии и верховенстве закона

Франк Швабе: Вопрос не в Карабахе, а в правах человека, демократии и верховенстве закона

Член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Германии Франк Швабе в интервью «Голосу Америки» ответил на ряд вопросов, возникших в ходе общественных дискуссий по поводу лишения голоса  делегации Азербайджана в ПАСЕ.

«Голос Америки»: Господин Швабе, вы оспорили полномочия азербайджанской делегации, и в итоге ПАСЕ приняла решение отстранить азербайджанских депутатов на год. Каковы были основные опасения, которые привели к этому решению, и ожидаете ли вы какого-либо положительного результата для сторон?

Франк Швабе: Да, лично я оспорил полномочия делегации, но не я один. Три основные группы Парламентской ассамблеи пришли к согласию по этому поводу. Причина ясна, ситуация в Азербайджане очень плохая во многих сферах. Отсутствие уважения к ценностям Совета Европы, отсутствие свободных и справедливых выборов, ситуация в судебной системе и растущее число политзаключенных в Азербайджане.

Но это была не главная причина. Основная причина в том, что все страны должны сотрудничать с ПАСЕ  в хорошем смысле и с добрыми намерениями. Азербайджан же пытается подорвать доверие к  Парламентской ассамблее. Было несколько случаев, когда нашим докладчикам  не разрешили въезд в страну, или пока они были там, им не дали посетить политических заключенных. Это полностью противоречит правилам и идее организации.

Наконец, последней каплей стало то, что нас не пригласили на досрочные выборы 7 февраля. Азербайджан не только не отправил приглашение, но одновременно организовал десятки миссий по наблюдению за выборами, которые я бы назвал фейковыми.  Эти люди приглашены для того, чтобы сказать, что выборы прошли хорошо.

ОБСЕ также была приглашена. Есть две международные организации, членом которых является Азербайджан, и которые должны быть приглашены  для наблюдения за выборами – ОБСЕ и ПАСЕ. Вы не можете просто пригласить одну организацию, а  другой сказать: «Эта наблюдательная миссия мне нравится больше».

Раньше Азербайджан поступал наоборот. В 2015 году Азербайджан пригласил на выборы только ПАСЕ. Потому, что в то время Азербайджан заплатил некоторым членам миссии ПАСЕ, чтобы они дали хорошую оценку выборам. В тоже время, помешали приезду миссии ОБСЕ,  выдвинув условия, которые ОБСЕ не смогла принять.   Нельзя сказать, что я приглашаю только тех, кто положительно оценивает ситуацию.

В Азербайджане ужасная, крайне тяжелая ситуация, поэтому  мы не можем говорить о свободных и честных выборах. Результаты выборов 7 февраля уже ясны, это все знают.

Голос Америки: Делегация Азербайджана покинула пленарное заседание, сделав заявление, что критика Азербайджана связана с «восстановлением территориальной целостности страны, освобождением Карабаха». Поэтому, действия ПАСЕ – это  клеветническая кампания, организованная чтобы очернить Азербайджан и его достижения. Как бы вы на это ответили?

Фрэнк Швабе:  Достижений нет. Когда мы смотрим на ситуацию в Азербайджане, то видим, что они просто хотят создать картину демократии и выглядеть страной, которая хочет что-то сделать. Но это фейк, хотят показать то, чего нет на самом деле. Если же мы увидим, что они действительно хотят изменить  что-то к лучшему, то Совет Европы будет с ними.

Что было совершенно невероятным, так это обвинения в «политической коррупции». Что такое политическая коррупция?  Я не знаю, что такое «политическая коррупция», но я знаю, что такое коррупция. Это подкуп политика, чтобы тот сделал или сказал определенные вещи. Кто подкупал политиков в прошлом? Азербайджан. И это доказано, об этом есть документы, проведено многолетнее исследование. Никто не против Азербайджана. Напротив, Азербайджан – красивая страна с очень красивыми людьми. Проблема в политиках, в президенте, который решает все в стране. Вот в чем проблема.

Вопрос Карабаха или Нагорного Карабаха, как бы вы его не называли, не находится в центре дискуссий в Совете Европы. Мы привержены международному праву и резолюциям ООН. Карабах или Нагорный Карабах, называйте как хотите, это  часть Азербайджана. Но это не значит, что нужно захватывать территорию силой и чтобы с людь случилось то, что случилось.

Я знаю, что есть сотни тысяч азербайджанских беженцев. Я встречался с ними и видел их страдания. Нет сомнений в том, что это огромная проблема. Однако Совет Европы не занимается территориальными вопросами и не может решить территориальные проблемы и найти решение, этим занимаются  ООН или Минская группа.  В компетенцию Совета Европы входит мониторинг ситуации с правами человека, верховенством закона и демократией в странах-членах.

Что касается критики Армении на одном уровне с Азербайджаном, то Армения тоже является контролируемой страной, но есть одно отличие: изменить ситуацию в Армении можно с помощью выборов. Если народ Армении захочет сменить представителей страны, он сможет это сделать. Среди стран-членов есть только одна страна, где это невозможно. Это - Азербайджан.

Все организовано и результаты очевидны. Таким образом, вопрос связан с правами человека, демократией и верховенством закона в Азербайджане. Карабах раньше и сейчас был частью Азербайджана и не имеет никакого отношения к этому вопросу.

Голос Америки: Многие представители азербайджанской общины, в том числе официальные лица задают вопрос: почему сейчас? Ситуация в Азербайджане в отношении прав человека, политических заключенных, свободы СМИ, гражданского общества  уже многие годы плохая. Однако ПАСЕ никогда раньше не поднимала вопрос столь масштабно. Что изменилось?

Франк Швабе: Если вы посмотрите на резолюции последних 20 лет, то все они были критическими. Было только одно некритическое решение, которое, как мы теперь знаем, было коррумпированным решением.  11 лет назад, в  2013 году в ПАСЕ провалили доклад Штрассера о политических заключенных в Азербайджане. После этого число политзаключенных в Азербайджане стало расти и сегодня мы знаем, что произошло. Так, что критика была всегда. У меня сложилось впечатление, что геополитическая ситуация, победа в войне с Арменией, а теперь и проведение климатической конференции и нефтегазовое соглашение с Евросоюзом, заставляют президента страны ошибочно думать, что он может делать все.

Сейчас ситуация ухудшается и каждую неделю появляется один-два новых политзаключенных, каждую неделю я слышу новые имена. И мы видим участившиеся случаи отказа от сотрудничества с Советом Европы. Все больше и больше не могут въехать в страну. Не приглашение наблюдателей на выборы стала последней каплей. Это был первый случай, когда  страна-член СЕ  не направила в ПАСЕ приглашение для наблюдения за выборами.  Азербайджан пересек красную линию и должен принять последствия этого.

Наши двери открыты. Если Азербайджан скажет «да», мы будем уважать ценности и правила организации, им будет предложено вернуться как можно скорее.

Голос Америки: В своем заявлении азербайджанская сторона также заявила, что «это преднамеренная и неприемлемая попытка вмешаться в избирательный процесс в Азербайджане». Что вы думаете об этом?

Франк Швабе: Мы не хотим ни во что вмешиваться. Процедура такова, что нас должны пригласить наблюдать за выборами и делать заявления  до и после выборов. Это нормальная процедура. Мы говорим о выборах и о том, что мы видели. Это не вмешательство. Мы требуем, чтобы все страны соблюдали правила. Если же Азербайджан не желает принимать существующие у нас  правила, то должны ответить.

Голос Америки: В некоторых статьях, опубликованных в азербайджанской прессе, близкой к правительству, говорится, что Азербайджан не нуждается в Совете Европы и может выйти из Европейского суда по правам человека. Может ли это быть тот результат, на который вы или Ассамблея надеялись?

Франк Швабе: Нет, мы не хотим. Мы хотим, чтобы все граждане Европы имели доступ к Европейскому суду по правам человека. Для многих это последний шанс добиться того, его они не смогли достичь на национальном уровне. К сожалению, нам пришлось изгнать Россию, потому что она ничего не уважала и начала войну против другой страны-члена – Украины. Беларусь – еще одна страна, которая не является членом организации по тем же причинам.

Я не знаю, хочет ли Азербайджан выйти из этого клуба, в который входят все остальные европейские страны? Мы настаиваем на исполнении судебных решений странами-членами, а с этим в Азербайджане много проблем. Если Азербайджан не воспринимает правила всерьез, если он говорит, что правила для нас недействительны, то это могут сказать и другие 45 стран. Это уничтожит организацию, мы этого не допустим.

Мы не можем изменить ситуацию в стране. Я не могу приехать в Азербайджан и сказать: освободите политзаключенного, это не мои полномочия. Азербайджан – независимая, суверенная страна, там могут сажать людей. Однако если вы являетесь членом Совета Европы, вы заявляете, что вы свободны и открыты, люди могут говорить о ситуации, мы можем следить за ситуацией, наши репортеры могут поехать в Азербайджан и сообщить об увиденном. Мы должны иметь возможность ходить в тюрьмы и сообщать об увиденном, ходить на выборы и рассказывать, как проходили выборы.

Народ Азербайджана должен иметь доступ к информации. Если ограничивают возможности мониторинга, то это красная линия для  организации, и мы четко обозначаем это.

Голос Америки: Какие конкретные меры должны предпринять власти Азербайджана для решения проблемы? Каковы условия?

Франк Швабе: Резолюция не ставит никаких условий. Это зависит от того, что произойдет в ближайшие месяцы. Было бы полезно, если мы получим сигналы в правильном направлении: освобождение политических заключенных. Я имею в виду несколько человек, у которых довольно плохое здоровье. Один из них — профессор и должен находиться в Дрезден. Германия ждет его. Он очень надежный и порядочный человек, он просто критиковал президента и систему вокруг него. Но это можно делать в Совете Европы. Поэтому, не надо выдумывать странные обвинения и бросать кого-то в тюрьму.

Нам нужны доказательства, что Азербайджан будет приглашать наблюдателей на все выборы. Также все депутаты ПАСЕ должны иметь свободный доступ в страну. Азербайджан находится под наблюдением. В последний раз докладчики Мониторингового комитета хотели посетить тюрьмы, но им не дали. Азербайджан должен изменить ситуацию.

«Голос Америки»:  Азербайджан является одним из энергетических партнеров Евросоюза. Как нынешняя ситуация может повлять на отношения Азербайджан-ЕС ?

Франк Швабе: Честно говоря, для меня это ничего не значит. У нас есть экономические отношения со всем миром. Даже такие страны, как Китай, которые явно не являются демократическими. Можно привести множество других примеров. Я не против экономического сотрудничества. Мы можем сотрудничать и в ряде других областей. Изменение климата, например. Теперь в Азербайджане пройдет конференция по изменению климата. Нам нужно, чтобы Азербайджан играл хорошую, а не плохую роль в разрешении геополитических и региональных конфликтов. Мы можем продолжать работать над всеми этими вопросами, но я не готов обменивать права человека на нефть.

Совет Европы -  организация, построенная на руинах Второй мировой войны.  Если вы агрессивны внутри, вы будете агрессивны и снаружи. Это урок, который мы извлекли из Второй мировой войны.

Я немец. Германия спровоцировала Вторую мировую войну. Эта организация – лучшее, что мы можем получить в Европе. Все страны должны быть членами этой организации и учиться у нее. Мы должны учиться друг у друга. Но есть основополагающие ценности и правила. Возможно, вы не идеальны, но вам следует хотя бы придерживаться этих ценностей и правил. Если это возможно, если Азербайджан желает это сделать, мы можем очень хорошо сотрудничать.

Написать отзыв

Интервью

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей