Последнее обновление

(2 часа назад)
На карте, предоставленной ЦАХАЛом, показана система туннелей, обнаруженная в районе Бани Сухейла на юге Газы.

На карте, предоставленной ЦАХАЛом, показана система туннелей, обнаруженная в районе Бани Сухейла на юге Газы.

FOX NEWS:  Армия обороны Израиля (IDF/ ЦАХАЛ) подтвердила, что она затопляет туннели в Газе большими объемами воды для уничтожения террористической инфраструктуры ХАМАС.

Армия обороны Израиля заявляет, что ее силы совместно с Министерством обороны Израиля использовали различные инструменты для затопления подземной сети туннелей, которую ХАМАС использует в секторе Газа, чтобы изгнать скрывающихся там террористов. Затопления туннелей считались секретом полишинеля в течение нескольких недель, но во вторник Армия обороны Израиля, наконец, подтвердила стратегию.

"Эти возможности включают установку насосов и труб, применение инженерных разработок и возможность находить туннельные шахты, подходящие для развертывания этих средств", - говорится в заявлении Армии обороны Израиля.

"Эта возможность была разработана профессионалами, включая анализ характеристик почвы и систем водоснабжения в этом районе, чтобы гарантировать, что грунтовым водам района не будет нанесен ущерб. Откачка воды производилась только в подходящих туннельных маршрутах и местах, в соответствии с методом эксплуатации в каждом конкретном случае."

ЦАХАЛ заявил, что эта стратегия представляет собой значительный инженерный и технологический прорыв в борьбе с угрозой, исходящей от подземной террористической инфраструктуры ХАМАС, и является результатом совместных усилий различных органов израильской службы безопасности.

ЦАХАЛ не стал вдаваться в дальнейшие подробности о затоплении туннелей.

Однако в прошлом месяце The Wall Street Journal сообщил, что Израиль построил пять больших насосов для морской воды, строительство которых было завершено в ноябре примерно в миле к северу от лагеря беженцев Аш-Шати. Каждый насос способен забирать воду из Средиземного моря и перемещать тысячи кубометров воды в час, что затопило бы туннели в течение нескольких недель, говорится в отчете.

Согласно этому отчету, Израиль выявил около 800 туннелей под Газой, которые ХАМАС использовал для перемещения боевиков, хранения оружия и планирования террористических атак на Израиль. Однако израильские официальные лица считают, что сеть туннелей намного больше.

В отчете, отправленном войсками ЦАХАЛА в этом месяце, говорилось, что, вероятно, ХАМАС "использовал более 6000 тонн бетона и 1800 тонн металла для строительства сотен миль подземной инфраструктуры".

Неясно, сколько туннелей было затоплено израильскими войсками и сколько террористов ХАМАС было поймано или убито в рамках операций.

Израиль стремится уничтожить палестинскую террористическую группировку после того, как она захватила в плен около 240 человек во время нападения на Израиль 7 октября и переместила заложников в сектор Газа. ХАМАС освободил 105 заложников в рамках ноябрьского перемирия.

Представитель израильской армии Даниэль Хагари показывает вход в туннель, который, как сообщается, ХАМАС использовал для нападения на Израиль через пограничный переход Эрез 7 октября 2023 года.

Израиль заявляет, что в результате внезапного нападения 7 октября погибло около 1200 человек. Согласно отчету ООН, опубликованному на прошлой неделе, в результате израильских бомбардировок Газы погибло около 16 000 человек.

Армия обороны Израиля заявила, что затопление туннелей является частью целого ряда инструментов, применяемых Армией обороны Израиля для нейтрализации угрозы ХАМАС.

Другие усилия включают воздушные удары, подземные боевые операции и специальные операции с использованием технических средств, сообщили в Армии обороны Израиля.

Израильские военные взорвали туннель под кладбищем в Газе после того, как обнаружили, что террористы ХАМАС использовали туннель для своей деятельности, сообщили в понедельник в Армии обороны Израиля.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей