Последнее обновление

(55 минут назад)
Photo: China`s Belt and Road Initiative routes. 2018 The Sankei Shimbun / Japan Forward

Photo: China`s Belt and Road Initiative routes. 2018 The Sankei Shimbun / Japan Forward

В ходе торжественного празднования 10-й годовщины своей амбициозной инициативы "Пояс и путь" Китай обозначил переход к более детальной стратегии сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на 3-м форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы "Пояс и путь", подчеркнул важность перехода от "жесткого" подхода к инфраструктуре к "мягкому" подходу, основанному на таких принципах, как взаимные консультации, совместное строительство, совместное использование, открытость, экологическая устойчивость, честность, высокие стандарты, благосостояние людей и устойчивое развитие.

За последнее десятилетие инициатива "Один пояс, один путь" превратилась из концептуальной основы в надежную платформу для международного сотрудничества и развития. Географический охват инициативы значительно расширился, распространившись от Евразии до Африки и Латинской Америки. Более 150 стран и более 30 международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве для участия в совместных строительных усилиях в рамках "Пояса и Пути".

Этот сдвиг ознаменовался переходом от простых набросков проекта к всесторонней реализации с множеством инициатив и программ, направленных на улучшение условий жизни вовлеченного населения.

Все началось в 2013 году, когда президент Си Цзиньпин обнародовал идею расширения сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, известную как "Экономический пояс Шелкового пути". Первоначально инициатива была сосредоточена на сухопутных маршрутах, напоминающих исторический Шелковый путь, позже она расширилась, включив морские маршруты и обсуждения "Ледяного шелкового пути", использующего Северный морской путь для ускоренной доставки грузов между Восточной Азией и европейскими портами.

Инициатива "Пояс и путь", часто называемая Новым шелковым путем, включает проекты, охватывающие транспорт, логистику, торговлю и многое другое, формируя основу для международного экономического сотрудничества, основанного на общих интересах, а не на строгой интеграции. Видение Си Цзиньпином важного внешнеполитического проекта перекликается с желанием китайских лидеров прошлого продвигать инициативы, которые продвигают национальные интересы. Цзян Цзэминь выступал за глобальную экспансию китайских корпораций, в то время как Ху Цзиньтао подчеркивал мирный подъем Китая.

Система "сопряженных стратегий" Си Цзиньпина, введенная десять лет назад, позволяет странам-участницам вносить свой вклад в уникальное видение и планы в рамках инициативы. Являясь ориентированным на экспорт промышленным центром, большая часть внутренней инфраструктуры которого уже создана, Китай стремится экспортировать свои мощности за рубеж и обеспечить их использование. Объекты инфраструктуры "Пояса и пути" служат для транспортировки китайских товаров на развивающиеся рынки и облегчают экспорт природных ресурсов из других стран в Китай, создавая взаимовыгодные бизнес-решения и способствуя экономическому росту в странах-участницах.

Помимо торговли, инициатива "Пояс и путь" охватывает развитие логистических цепочек и транспортных коридоров, включая автомобильные и железные дороги. Эти проекты оказали преобразующее воздействие на страны Центральной Азии, Кавказа и России, улучшив их транспортную и общую инфраструктуру и позиционируя их как важнейшие связующие звенья между Европой и Азией.

Тем не менее западные политики и эксперты часто выражали скептицизм по поводу инициативы "Пояс и путь", характеризуя ее как средство расширения Китаем своего влияния. И Соединенные Штаты, и Европейский союз обвинили Китай в применении стратегии, которая загоняет развивающиеся страны в долговую ловушку, делая их чрезмерно зависимыми от Пекина.

Несмотря на то, что инициатива сталкивается с трудностями, включая продолжающийся глобальный экономический кризис и проблемы с развитием инфраструктуры в таких странах-участницах, как Иран, Россия и несколько стран Центральной Азии, она многообещающая. Темпы роста грузоперевозок по Срединному коридору, ключевому компоненту "Пояса и пути", иллюстрируют этот потенциал. В 2021 году контейнерные перевозки по этому коридору увеличились на 52% по сравнению с предыдущим годом, а в 2022 году наблюдался рост в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом и составили 1,5 млн тонн. Объем грузоперевозок в первом полугодии 2023 года уже достиг 1,3 млн тонн, при этом ожидается увеличение еще на 2,5 млн тонн к концу года. По прогнозам, в среднесрочной перспективе объем грузоперевозок по Срединному коридору увеличится до 10 миллионов тонн в год.

Кроме того, были достигнуты значительные улучшения в сокращении продолжительности транспортировки грузов. По данным Министерства промышленности Казахстана, первоначальное время транзита товаров по коридору составляло 53 дня. В настоящее время товары проходят этот маршрут за гораздо более короткий период, составляющий от 18 до 23 дней, что отражает приверженность инициативы повышению эффективности и связности.

Это указывает на то, что инициатива "Пояс и путь" продолжает развиваться и формировать глобальное экономическое  пространство. Несмотря на сохраняющиеся проблемы, достижения инициативы и потенциал роста подчеркивают ее значимость в современной геополитической и экономической среде.

Написать отзыв

Юго-Восточная Азия

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей