Последнее обновление

(2 часа назад)
Как должно создаваться местное самоуправление в Карабахе? О чем говорят Конституция и законы?

Баку/20.10.23/Turan: В постоянно меняющейся обстановки  постконфликтного Карабаха остро встают вопросы, касающиеся управления территориями, населенными жителями-армянами. План реинтеграции, распространенный администрацией президента Азербайджана, предполагает, что управление этими районами должно контролироваться специальными представителями президента, в то время как формирование муниципалитетов в Карабахе также стоит на повестке дня. Однако на данный момент ни в одном из районов Карабаха не существует муниципалитетов, и ни главы исполнительной власти, ни специальные представители не назначены. Единственное известное на данный момент назначение - это комендант в Ханкенди.

Юрист Алескер Мамедли вникает в сложности этой ситуации и стремится пролить свет в программе "Сложный вопрос" на состояние местного самоуправления в Карабахе. Он указывает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 февраля 2021 года одобрил создание специальных представительств на территориях, освобожденных от оккупации, с целью ускорить восстановление региона. Эти специальные представительства являются структурным компонентом администрации президента и охватывают все освобожденные территории, за исключением Шуши, образующей Карабахский экономический регион.

Мамедли подчеркивает, что, согласно статье 124 Конституции Азербайджана, местная исполнительная власть в мирное время осуществляется главами местной исполнительной власти, а их назначение и увольнение относятся к компетенции Президента. Президент также определяет полномочия местных органов власти.

Как пояснил Мамедли, в случае введения военного положения в действие вступает институт коменданта. Статья 14 Закона Азербайджанской Республики "О чрезвычайном положении" предусматривает, что при объявлении чрезвычайного положения по основаниям, указанным в статье 2(b) того же закона, Президент Азербайджана может поручить министрам внутренних дел, национальной безопасности и обороны создать объединенный оперативный штаб и назначение коменданта пострадавшей территории.

Однако нынешняя ситуация не подпадает под действие военного положения, что позволяет предположить, что может применяться другой контекст, потенциально "режим чрезвычайного социального положения" в Карабахе. Мамедли указывает, что 1 февраля 2023 года Национальное собрание Азербайджана (Милли Меджлис) внесло в закон "О чрезвычайном положении" новую главу под названием "Режим чрезвычайной ситуации социального характера".

Эта новая категория, "чрезвычайная ситуация социального характера", охватывает ситуации, возникающие в результате чрезвычайных ситуаций по всему Азербайджану, которые могут привести к нарушению условий жизни населения, включая гибель людей, существенный ущерб общественному здоровью, имуществу или окружающей среде. Важно отметить, что это не является основанием для введения чрезвычайного положения.

Мамедли признает, что конкретные детали управления и потенциальная роль комендантов в этой "чрезвычайной обстановке социального характера" остаются неопределенными, оставляя важнейшие вопросы без ответа.

По мере того, как Карабах прокладывает свой путь к восстановлению и нормализации, тонкости местного управления и роли ключевых должностных лиц, таких как коменданты, создают сложные юридические и материально-технические проблемы, подчеркивая необходимость ясности и адаптивности в реагировании на уникальные обстоятельства региона.--0--

Написать отзыв

Сложный вопрос

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей