Последнее обновление

(1 час назад)
"Каспийская головоломка: Битва гребешков угрожает хрупкой экосистеме"

"Каспийская головоломка: Битва гребешков угрожает хрупкой экосистеме"

В сердце Каспийского моря разворачивается безмолвная битва, в которой два загадочных существа противостоят друг другу, и судьба этого огромного водоема висит на волоске. Тем не менее, в этой водной схватке, кто бы ни вышел победителем, кажется, человечество в конечном счете может оказаться в проигрыше.

Каспийское море, известное своей загадочностью, является крупнейшим закрытым водоемом на Земле. Однако его поверхность быстро уменьшается, превращая море в крупнейшее в мире озеро. Тревожные темпы спада, примерно на 6-7 см в год, вызвали тревогу среди ученых, которые предсказывают падение уровня моря на 18 метров к концу столетия. Главный виновник? Деятельность человека вдоль рек, впадающих в Каспийское море, приводит к забору воды для орошения и непреднамеренному истощению жизненной силы этой уникальной водной экосистемы.

К морским бедам добавляется нашествие гребневика, морского существа, известного как "морской орех". Этот студенистый организм, Mnemiopsis Leidyi, в отличие от своих собратьев-медуз, передвигается с помощью гребных пластин на боках. Mnemiopsis Leidyi, известный как  Морской орех, ненасытный в своем аппетите, пожирает зоопланктон, заставляя рыбу бороться за пропитание и нарушая хрупкий баланс пищевой цепи.

Нашествие Mnemiopsis leidyi, возникшее в 1950-х годах в северной части Каспийского моря, нанесло ущерб морской флоре и фауне региона. В 1989 году в море произошло ошеломляющее 30-кратное сокращение запасов корма для рыбы, что вызвало "кризис хамса". К 1999 году Mnemiopsis leidyi уничтожил 75% зоопланктона, что привело к каскадному эффекту, который привел к сокращению популяции кильки на 60% и последующему сокращению численности осетровых и тюленей.

Однако появляется надежда в виде Beroe ovata, более крупный гребневик, который охотится на Mnemiopsis leidyi. Этот естественный противник успешно вытеснил своего более мелкого собрата в Черном и Азовском морях. Тем не менее, осторожность оправдана, поскольку появление нового хищника вызывает опасения по поводу потенциального экологического дисбаланса и неизвестных последствий для Каспийского моря.

Доктор Асиф Манафов, ведущий специалист по экологии Каспийского моря, предостерегает от преждевременного празднования. Хотя Beroe ovata может контролировать Mnemiopsis leidyi, остается вопрос: что будет пожирать этот  гребневик, когда уничтожит своих меньших сородичей? Манафов подчеркивает важность тщательных исследований для понимания сложной динамики этих гребневиков  и их влияния на сложную и постоянно меняющуюся экосистему Каспийского моря.

В этой битве расчесок Каспийское море предстает как сложный и непредсказуемый организм, и поспешные выводы могут привести к катастрофе. Будущее этого загадочного водного объекта зависит от хрупкого равновесия, которое требует тщательного понимания и вдумчивого вмешательства, чтобы ориентироваться в бурных водах экологической неопределенности.

Написать отзыв

Каспийский бассейн

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей